Юрий Белый

Юрий Белый

© Фото пресс-службы губернатора СК

В числе первоочередных на сегодня В. Зубков назвал вопросы обеспечения крестьян семенами, минеральными удобрениями, техникой, горюче-смазочными материалами, а также финансовыми средствами. Своевременное обеспечение и доступность этих ресурсов должны способствовать эффективному проведению весеннего сева и сбору 80-85 млн тонн зерна. Список выступавших от регионов открыл первый заместитель председателя правительства СК Юрий Белый, который подробно остановился на вопросах, требующих решения на уровне федерального центра. В частности, о необходимости поставки бензина А-76, поскольку в сельскохозяйственном производстве края и других регионов эксплуатируется более 60 процентов автомобилей, работающих на этом виде топлива, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Кроме этого Юрий Белый просил ускорить поставки льготного топлива для своевременного выполнения весенних полевых работ, а также предложил для реализации другим территориям Российской Федерации семена кукурузы, имеющиеся в хозяйствах края.

Речь в ходе видеоселектора шла и о предстоящих госинтервенциях. Правительство РФ намерено в ближайшее время реализовать из интервенционного фонда до двух миллионов тонн зернопродукции. Биржевые торги будут проходить еженедельно с февраля по июнь включительно.

Были обсуждены и проблемы животноводства, в частности, государственный механизм поддержки этой отрасли. В. Зубков сообщил, что уже в феврале 21 российский регион, обеспечивший по итогам прошлого года прирост поголовья крупного рогатого скота, получит дополнительно пять миллиардов рублей из федерального бюджета. Финансовую помощь получат хозяйства всех форм собственности. В прошлом году в России удалось сохранить темпы прироста в животноводстве и птицеводстве: по курятине — одиннадцать процентов, по свинине — семь.  

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Ждут интервенций и бензин / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2011 г.