Вода

Они ознакомились там с опытом местных властей по установке и переносу водоизмерительных приборов за пределы частных домовладений. Этот вопрос в последнее время вызывает много жалоб. Однако в Новоалександровском районе удалось минимизировать конфликтные ситуации. Как было отмечено на прошедшем в рамках рейда совещании с участием глав местных органов власти и представителей водоканала, установке приборов учета воды предшествовала большая разъяснительная работа с жителями района. В результате из 25 тысяч абонентов райводоканала более половины уже установили водомеры по новым нормативам.

В ходе обсуждения также был затронут один из ключевых вопросов о местах установки счетчиков. Согласно распоряжению ГУП «Ставрополькрайводоканал», чтобы снизить потери воды, приборы должны размещаться на границе так называемой балансовой принадлежности. Кроме того, от потребителей требуется обеспечить для установки водомеров специальные бетонные колодцы. Но, во-первых, это весьма затратная процедура. Во-вторых, возникает вопрос: кто будет обеспечивать сохранность счетчиков, расположенных вдалеке от домовладений. Неоднократно звучали мнения, что приборы учета должны находиться в непосредственной близости от домов, но за пределами двора, чтобы наряду с владельцами доступ к ним имели и контролеры. Это один из компромиссных вариантов, который, возможно, устроит потребителей, водоканал и местные власти.

Эта тема продолжилась и на совещании в администрации Кочубеевского муниципального района. В разговоре приняли участие руководители муниципалитетов, представители крайводоканала и ряд краевых депутатов. Глава администрации района А. Клевцов рассказал, что счетчики на воду по новым предписаниям установила уже треть потребителей. Но из числа остальных далеко не все готовы в полной мере нести необходимые финансовые расходы.

Как подчеркнул А. Сысоев, в планах федеральных законодателей изменение срока обязательной установки приборов учета. Возможно, он будет перенесен на весну 2013 года. К тому же, по словам депутата, в действующем законе нет никаких указаний на то, что счетчик устанавливается в колодце, расположенном на «врезке» потребителя в водопроводную сеть, а ведь именно на этом настаивают поставщики. В связи с некорректной трактовкой федерального законодательства краевое управление ФАС уже возбудило дело и передало сведения в прокуратуру, которая вынесла определение о наличии в действиях «Ставрополькрайводоканала» признаков нарушения закона. Таким образом, действия по переносу приборов учета вполне могут обрести и судебную перспективу, сообщает пресс-служба Думы СК.

Колодцы для счетчиков – это неправильно / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2011 г.