Сергей Трофим.

Сергей Трофим.

Всего в Фонд поступила 241 работа из 8 федеральных округов России. Первой премии удостоены пятеро, а всего награждены 30 человек. И нужно отметить, что не только в своей пятерке, но и во всей тридцатке наш земляк Сергей Трофим – единственный, кто учится в педагогическом институте. Остальные представляют крупные столичные и региональные университеты и научно-исследовательские вузы вплоть до НИИ Российской академии наук. Что говорит и о высоком уровне обучения в Ставропольском госпединституте, и о том, что в педагогические вузы идут отнюдь не только «слабые» выпускники школ. Такие победы – а в СГПИ за 2010-й их было несколько – на мой взгляд, вообще реабилитируют высшее педагогическое образование, которое в последние годы стало модно представлять неперспективным.

Здесь следует, наверное, добавить, что С. Трофим и школу закончил не элитную, а обычную – в селе Александровском. Международная политика и экономика стали интересны ему еще в старших классах, хотя знания свои в ту пору он черпал в основном с экрана телевизора. Потому и выбрал в институте историческое отделение, с младших курсов занимался наукой, на третьем написал работу об интеграции в Европейском союзе, взаимодействии ЕС с Россией. Интерес Сергея к этим процессам заметил заведующий кафедрой истории и права СГПИ профессор Е. Пономарев. Он и предложил талантливому студенту и его научному руководителю О. Новиковой продолжить исследование и отправить работу на престижный конкурс Фонда подготовки кадровых резервов «Государственный клуб». В своей работе Сергей рассматривает политическое и экономическое сближение ЕС с Россией как неизбежные процессы и доказывает, что статус нашей страны в мире в ближайшем будущем повысится. Не Китай и не Соединенные Штаты Америки, по его мнению, станут в перспективе главным партнером европейцев. Этот партнер – Россия.

Награждение победителей конкурса состоялось в столице, в одном из залов Федерального Собрания. Студенты и аспиранты побывали на экскурсии в Государственной Думе РФ, пообщались с депутатами, почувствовали себя «кадровым резервом» страны.

А Сергей Трофим провел в Москве еще неделю. Ректор СГПИ профессор Л. Редько решила: пусть парень посмотрит столицу, в которой раньше не бывал...

Впереди у него «госы», расставание с альма-матер. В школу (а может быть, в перспективе и в вуз) придет преподаватель с широким кругозором, гражданской позицией. Сегодня это очень важно.

Лариса ПРАЙСМАН

Кадровый резерв / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2011 г.