Специалисты утверждают, что в произошедшем виноваты также и резкие изменения климата.

Ученые проанализировали годовые кольца 9 тысяч образцов дуба, сосны и лиственницы из Австрии, Германии и Франции и с помощью полученных данных восстановили колебания температуры и осадков. С 250 по 550 год климат постоянно менялся от декады к декаде. Приспособиться к резким скачкам температур и влажности было крайне сложно, это создавало огромные проблемы для развития сельского хозяйства.

Специалисты особо подчеркивают, что именно в период климатической нестабильности огромного размаха достигли как политические катаклизмы, так и процесс переселения народов. К тому моменту как климатические условия стабилизировались, Римская империя уже исчезла с лица Земли.

В подкрепление своей теории ученые приводят цивилизацию средневекового Запада, которая характеризовалась относительной стабильностью. Ее климат отличался устойчивостью, а эпидемии чумы совпадали с периодами повышенной влажности, которая способствовала распространению заболевания. Непривычному похолоданию, случившемуся в XVII веке, сопутствовала Тридцатилетняя война, опустошившая многие европейские регионы.

По материалам информационных агентств.

Лариса ПРАЙСМАН

Как погибла Римская империя / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2011 г.