Книга «Беспечное человечество»

Книга «Беспечное человечество»

Напомним, что трилогия является совместным авторским трудом нашего известного земляка А. Коробейникова, почти десять лет занимавшего кресло члена Совета Федерации от Ставрополья, и О. Олейника, который, как считается, стоял у истоков формирования современного благотворительного движения как социального явления. Авторы, которых отличает активная жизненная позиция, предприняли смелую попытку проанализировать статистику и фактологию различных сфер современного мира. И в первой книге под названием «Предчувствие» А. Коробейников и О. Олейник во всем многообразии как раз постарались ясно обозначить причины возникновения, масштабы и степень угрозы глобальных экономических, экологических и нравственных проблем, постигших человечество на рубеже двух тысячелетий.

У второй книги говорящий заголовок. В ней описаны, так сказать, пределы, то есть уровни исчерпанности и дефицита природных богатств, степень экологического загрязнения планеты, стадия деградации человека как в духовном, так и в биологическом плане. Даже пресловутый прогресс имеет свой предел... Авторы не сомневаются: некогда громадный потенциал Земли и ее возможности практически исчерпаны беспечно живущим человечеством, которому срочно нужно искать пути спасения — и себя, и планеты. Иначе она закономерно начнет саморазрушаться. И снова в защиту своих несколько шокирующих и решительных выводов А. Коробейников и О. Олейник приводят большой пласт статистических сведений и аналитических данных (в библиографии счет идет на сотни источников), что делает их аргументацию и выводы убедительными. А надежду на то, что в итоге «все образуется само собой» и страх напрасен, крайне призрачной.

Непросто охарактеризовать тип повествования в книгах. На первый взгляд, излагая аудитории свои мнения, авторы тяготеют к журналистике, а точнее, к публицистике. Понятно, что изложение в такой «тональности» универсально для любого читателя. Тем не менее не остается незамеченным и большой объем переработанного материала, который анализировался А. Коробейниковым и О. Олейником. А потому повествование сохранило ценные черты научной и философской литературы.

Прописать точный «рецепт» исправления сложившейся на планете печальной ситуации, конечно, никому не под силу. Однако в двух книгах своей трилогии авторы открыто показывают нежелание мириться с хаосом и несправедливостью и, как сказано в одном из отзывов на их труд, стремятся «привлечь внимание широкой аудитории к вопросам устойчивого развития, которое в XXI веке является залогом выживания современной цивилизации». Потому иначе как здравым призывом к действию книгу трудно назвать.

Спасение планеты, человеческого общества, а главное, его будущих поколений видится авторам в объединении усилий людей, как говорится, по всем фронтам. Причем здесь дорога каждая минута. «В погоне за настоящим можно потерять будущее», – напоминают авторы трилогии. Как бы утопически это ни звучало, но нужна альтернатива нынешнему развитию общества. Добиться установления крайне необходимой миру гармонии и равновесия, поясняется в книге, можно за счет кардинальных изменений в социальных институтах и ценностях, а также при обеспечении полной публичности и открытости этих процессов. Так, мало хорошего сулят распри между учеными, разрозненность и обособ-ленность их исследований, нацеленных нередко только на сенсации, но отнюдь не на благо человека. Более того, минуло время, когда каждая страна могла развиваться самостоятельно, ориентируясь лишь на свои интересы. Потому политикам и бизнес-сообществу пора перестать ставить во главу угла лишь национальные приоритеты.

Во второй книге авторы обозначают общий для всех вектор возможного спасения и возвращения к гармонии: «Следует выработать стратегию развития, но не отдельных общественных укладов, не сложившихся национальных институтов, а человеческой цивилизации в целом». И, по сути, это дело каждого человека. «Покоритель природы» давно ушел со сцены и остался в прошлом, пора научиться воспринимать себя как «ее живую часть». Только такое самоосознание покажет нам, что «любой неоправданный удар по природе — это и удар по человеку». А это значит, что когда-то мы научимся жить правильно. То есть «рационально и бережно, по-доброму сохранять природные ресурсы и человеческий капитал». В последних строках книги «Предел» А. Коробейников и О. Олейник настраивают читателей на лучшее, подчеркивая, что это вполне посильные нашему обществу задачи. Лишь бы все этого захотели...

P.S. Вот-вот ожидается финальный аккорд — появление заключительной книги трилогии. Возможно, за ее названием – «Последняя надежда» – скрывается долгожданный ответ на вопрос: как нам отодвинуться от опасной грани, за которой лишь глобальные катастрофы?..

И прогресс имеет предел / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2011 г.