Конноспортивный переход.

Конноспортивный переход.

В 1829 году генерал Емануель стал, можно сказать, отцом российского альпинизма, возглавив военно-научную экспедицию к Эльбрусу, почтение к которому он выразил такими словами: «В Швейцарии любовался на Юнгфру, одну из высочайших альпийских гор. По глазомеру наш Эльбрус с полторы таких. Довелось мне отстаивать Шевардинский редут при Бородино, брать штурмом Монмартр, но таких фортеций, как Эльбрус, лицезреть не доводилось».

– Мы назвали свое восхождение «По следам Емануеля», – говорит Ибрагим Яганов, действительный член пятигорского отделения РГО, конезаводчик, участник экспедиции в 2009 году. – Теперь решено проводить это мероприятие ежегодно совместно с пятигорским отделением Русского географического общества и горячеводской казачьей общиной.

Экспедиция 2009 года была международной: в ней участвовали итальянцы, венгры, французы, научные сотрудники РГО из Санкт-Петербурга, казаки из Пятигорска, всадники из КБР, альпинисты. Поскольку это было воспроизведение исторической экспедиции, то конная группа и пять пушек продвигались до поляны Емануеля (подножие Эльбруса), а альпинисты и научные сотрудники продолжили восхождение к вершине по мере индивидуальной подготовки.

Впереди – новые свершения. У Катрин Мишлет, которая давно и регулярно приезжает на Кавказ, возникла идея: за три года совершить конный переход от Эльбруса до Пиренеев.

Весь маршрут разбит на три равных отрезка: по одному на каждый год. Они пройдут через Россию, Украину, Румынию, Чехию, Славакию, Польшу, Германию и Францию. В каждой стране экспедицию будут встречать энтузиасты и провожать через свою территорию.

Старт похода намечен на нынешний год. В дороге Катрин Мишлет будет снимать фильм об этом путешествии.

По следам Емануеля / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2011 г.