Конец света

«В посланиях, оставшихся в наследие от народа майя, нет предсказаний о предстоящем конце света в 2012 году», – заявила представитель УНАМ Кармен Вальдес. По ее словам, в своем календаре майя не указывали, что наступит конец света – он просто заканчивается, как и все календари. Древние ученые рассчитали свой календарь (действие которого истекает 21 декабря 2012 года) на 5 тысяч 125 лет. Майя руководствовались теорией, что «история повторяется в определенный момент», после чего отсчет времени начинается снова.

В свою очередь, германский ученый Николай Грубе из университета Бонна указал в одной из статей, посвященных культуре древнего населения Мексики, что «нет никаких предсказаний о конце света в записях майя». «Любой, кто проанализирует иероглифы древнего народа, убедится в отсутствии в письменах предупреждений о неминуемом глобальном катаклизме, от которого якобы пострадает планета».

Календарь майя – одно из самых загадочных наследий этой древнейшей цивилизации. Ученые до сих пор полностью не выяснили историю его появления, что и является поводом для возникновения разных версий, в том числе и о предстоящем конце света.

Лариса ПРАЙСМАН

Он просто заканчивается / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2011 г.