Сергей АНТОНЕНКО

Сергей АНТОНЕНКО

© Фото: Юлия ФИЛЬ

Об этом социальном зле и борьбе с его проявлениями написаны сотни статей, книг, учебников. Разработаны и применяются антикоррупционные программы, планы, десятки мероприятий. Приняты законы на общегосударственном и местных уровнях, созданы различные антикоррупционные комитеты и комиссии. На борьбу с коррупцией мобилизуются все новые государственные и общественные структуры. Однако искоренить эту «язву общества» не удается. Она стала системной проблемой, требующей такого же системного противодействия. О том, какие меры в борьбе с коррупцией принимают следственные органы, корреспонденту «СП» рассказал руководитель следственного отдела по Промышленному району следственного управления Следственного комитета по Ставропольскому краю Сергей АНТОНЕНКО.

– Сергей Владимирович, слышала, ваш отдел вышел в лидеры по количеству находящихся в производстве в прошлом году уголовных дел коррупционной направленности...

– Таких уголовных дел было 13, что является наибольшим показателем среди аналогичных следственных отделов по краю. Наиболее распространенные преступления – получение взятки, служебный подлог. По восьми уголовным делам в отношении лиц, совершивших преступления, постановлены обвинительные приговоры, предварительное следствие по пяти уголовным делам еще не окончено. Любопытно, что в 2010 году в подавляющем большинстве коррупционные преступления были совершены чиновниками, а в 2009 году – сотрудниками милиции. Да и новый год у нас начался «весело» – на днях было возбуждено три уголовных дела по статьям «Взятка» и «Служебный подлог» в отношении врача МУЗ «Городская поликлиника № 3». За относительно небольшую мзду медик, по нашим данным, выдавал «просителям» справки о временной нетрудоспособности при отсутствии заболевания.

– Вы упомянули, что в прошлом году основными фигурантами коррупционных дел были чиновники. Чем они «прославились»?

– Да все тем же – взятками. Например, заведующий отделом социальной работы администрации Промышленного района Ставрополя В. Туренский, который по своей должностной инструкции должен был выявлять и пресекать факты стихийной уличной торговли и установку «бездокументных» ларьков и палаток. Однако в некоторых случаях он своими обязанностями манкировал. В частности, узнав, что некий Н. намерен без соответствующих правооустанавливающих документов возвести овощной ларек, объявил бизнесмену, что мешать ему не будет, а, наоборот, станет оказывать всяческое покровительство. Не забесплатно, конечно: предпринимателю всего-то нужно внести 10000 рублей «на нужды администрации Промышленного района». Что тот и сделал. В результате суд приговорил В. Туренского к штрафу в 70 тысяч рублей.

– Как известно, «крышевать» любят не только чиновники, но и нечистые на руку сотрудники правоохранительных органов.

– Да, и примером этому служит уголовное дело бывших сотрудников ОВД по Промышленному району: начальника милиции общественной безопасности Г. Толмачева и начальника отдела участковых уполномоченных милиции Д. Магарамова, оказывавших покровительство незаконному игорному бизнесу. В частности, Толмачев отдал Магарамову распоряжение по его устному указанию прекращать проверку лиц, осуществляющих деятельность по организации и проведению азартных игр на территории Промышленного района. И благодаря этой парочке некоторые воротилы игрового бизнеса долгое время чувствовали себя весьма комфортно. Толмачев и Магарамов приговорены к году лишения свободы в колонии-поселении каждый.

Однако жертвами коррупционеров в погонах становятся не только нелегальные бизнесмены, но и совершившие служебный промах их коллеги. Например, начальник отдела традиционных криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУВД по краю Ю. Харлов и начальник регионального отдела ЭКЦ по КМВ О. Ган-Ган выяснили, что начальник межрайонного экспертно-криминалистического отдела (по г. Минеральные Воды) М. изготовил и выдал некоему гражданину две справки об исследовании узлов и агрегатов автомобиля БМВ Х-5 с разными выводами. И решили на этом погреть руки: придумали и рассказали М. «страшную историю», что о его проступке стало известно сотрудникам управления собственной безопасности милицейского главка, и те теперь намерены провести служебную проверку. И если М. хочет избежать этой малоприятной процедуры, он должен заплатить 300000 рублей. Деньги же «уэсбэшникам» надо передать через Харлова. Но при передаче «откупных» денег мошенники были взяты с поличным сотрудниками отдела обеспечения собственной безопасности оперативно-разыскного бюро № 16 МВД России. Суд приговорил Харлова и Ган-Гана к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

– Коррупция, к сожалению, стала явлением столь системным, что воспринимается гражданами как неизбежная данность: легче дать на лапу, чем решить свои проблемы законным путем. И все же как действовать, если у вас вымогают взятку, требуют «откат» и т. д. ?

– О попытке совершения должностным лицом противоправных действий следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. Например, в наш отдел по адресу: г. Ставрополь, ул. Советская, 7, или по телефонам: (8652) 26-03-17, 26-35-87. Обращения также можно оставить в интернет-приемной на нашем сайте: http://www.scomstav-prom.ru. Уверяю, что по заявлению будет незамедлительно организована проверка и ни один из фактов коррупционного проявления, а тем более в правоохранительных органах, не останется без внимания.

Юлия ФИЛЬ

Не по чину берут / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2011 г.