Старший инспектор-инженер УВО при ГУВД подполковник милиции Марина Кладова и заместитель начальника УВО при ГУВД по СК полковник милиции Юрий Лисицкий

Старший инспектор-инженер УВО при ГУВД подполковник милиции Марина Кладова и заместитель начальника УВО при ГУВД по СК полковник милиции Юрий Лисицкий

© Фото: Юлия ФИЛЬ

ДТП как милицейское ЧП

Однако начался разговор с другой, не менее болезненной темы. Как уже сообщали СМИ, в том числе и «СП», 15 января в Ставрополе под колесами патрульного автомобиля вневедомственной охраны погиб 19-летний студент СГУ (см. «Ищут очевидцев», «СП», 17.01.11.). Напомним, утром группа задержания пульта централизованной охраны батальона милиции ОВО по Ставрополю, сменившись после суточного патрулирования, направлялась к месту дислокации для сдачи дежурства. Но на углу улиц Розы Люксембург и Дзержинского милиционер-водитель «протаранил» двигавшийся по главной дороге ВАЗ-2106. После столкновения патрульную машину выбросило на тротуар, где она сначала задела припаркованную «Приору», а потом сбила пешехода. Молодой человек, шедший сдавать экзамен, от полученных травм скончался на месте.

Эта трагедия моментально обросла слухами и предположениями. Так, некоторые СМИ утверждали, что находившиеся в «патрульке» милиционеры были пьяны, что они, стремясь скрыть случившееся, оттащили тело погибшего юноши во двор одного их частных домов. Дабы развеять все эти высосанные из пальца «факты», заместитель начальника УВО при ГУВД по СК полковник милиции Юрий Лисицкий во время встречи с журналистами решил расставить все точки над «i» и начал брифинг с подробного отчета об итогах служебного расследования.

– Сразу хочу сказать, что нами принесены официальные соболезнования и извинения родственникам погибшего парня, – сказал он. – Мы помогли им в организации похорон и намерены в дальнейшем всячески поддерживать эту семью. В результате служебного расследования вина водителя-милиционера установлена: он, по своей недисциплинированности и самоуверенности, грубо нарушил ПДД, не уступив дорогу ВАЗ-2106, имеющему преимущественное право проезда. (Кстати, в отношении водителя уже возбуждено уголовное дело за нарушение ПДД, повлекшее смерть человека. – А. Ю.). Однако медицинская экспертиза установила, что наш сотрудник не был пьян.

Но, по словам Ю. Лисицкого, отсутствие алкоголя в крови лихача мало что меняет – сразу после выписки из больницы (виновник ДТП получил черепно-мозговую травму) он будет уволен из органов внутренних дел. Также, заявил полковник, не подтвердилась и информация о «заметании следов» сотрудниками вневедомственной охраны. Даже те «очевидцы», которые ранее бойко рассказывали журналистам, что были якобы свидетелями того, как милиционеры «прятали» тело парня за забором, позже, при официальных беседах в компетентных органах, этот факт не подтвердили.

Этот случай стал поводом для милицейского начальства еще раз напомнить личному составу, что правила дорожного движения распространяются и на людей в погонах: во всех подразделениях прошли «тематические» собрания, а кроме того, всех милиционеров заставили еще раз сдать экзамены на знание ПДД. Проваливших тесты правоохранителей, равно как и тех, кто попал в поле зрения госавтоинспекции при нарушении ПДД даже на личном авто, отстранили от управления служебным транспортом. Плюс ко всему руководством ГУВД принято решение о проведении в крае с 24 января по 25 февраля месячника безопасности дорожного движения. А для контроля за соблюдением сотрудниками милиции правил дорожного движения и транспортной дисциплины созданы специальные мобильные группы.  Поможет ли эта мера приучить людей в погонах к дисциплинированной езде? Ведь, по словам Ю. Лисицкого, сбивший насмерть студента сотрудник ОВО имел безукоризненную водительскую репутацию.

Воры всех мастей

Потом перешли к основной теме брифинга. Старший инспектор-инженер УВО при ГУВД подполковник милиции Марина Кладова начала с того, что с каждым годом у воров и грабителей появляются все более хитрые способы и уловки, чтобы завладеть чужим имуществом. Поэтому управление вневедомственной охраны не устает предупреждать граждан, что нужно быть бдительнее и тщательно заботиться о сохранности своего добра. Тот факт, что в криминальной сфере кражи занимают лидирующие позиции, подтверждает статистика: из 36000 зарегистрированных в прошлом году на Ставрополье преступлений свыше 13 000 – кражи. Высокую активность проявляли «квартирники» – за этот период они «обчистили» более двух тысяч домо-владений. Зачастую причиной того, что воры без труда проникают в жилище, становится малопонятная беспечность хозяев: вряд ли кому-то придет в голову не установить на авто сигнализацию, зато двери собственного жилья люди зачастую не оснащают даже мало-мальски сложными замками.

– Думать: «у меня нечего брать, поэтому ко мне не залезут» – не стоит, – уверена М. Кладова. – Что взять, найдется всегда. Воруют все – не деньги, так бытовую технику, посуду, косметику и даже продукты питания.

Как же обезопасить себя и свое имущество? Для этого необходимо выполнять ряд четких рекомендаций, и вероятность неприятного происшествия снизится. Есть два решения: либо воспользоваться услугами вневедомственной охраны, либо самостоятельно защитить свой дом. Следует помнить, что эффект присутствия может отпугнуть воров. Так, отправляясь  в гости, оставьте включенным свет в комнате или на кухне. Имейте в виду, что воры присматриваются к квартире несколько дней, а может, и не одну неделю. Входная дверь с хорошими замками тоже может стать преградой для злоумышленников. Не экономьте на решетках, если квартира находится на нижних этажах;   уходя, закрывайте форточки, окна, балконные двери; по возможности старайтесь все-таки не оставлять ключи соседям и знакомым; вынося мусор или выбегая «на минуту» из квартиры, заприте дверь на ключ.

Однако не только частная собственность становится мишенью для криминалитета. Крадут в магазинах, общественном транспорте, увеселительных заведениях. Например, в невинномысском магазине косметики 65-летняя женщина «насобирала» в сумочку товара на три тысячи рублей и уже собиралась уйти восвояси, когда ее манипуляции заметил продавец и нажал кнопку тревожной сигнализации. Наряд вневедомственной охраны встретил воровку на выходе из торговой точки.

– Бывают и смешные случаи, – рассказала Марина Кладова. – Например, на пульт поступил сигнал о проникновении в одну из охраняемых ОВО квартир. Сотрудники немедленно выехали на место. И обнаружили в одной из комнат мужчину, «отдыхающего» на диване под пледом и утверждающего, что он хозяин квартиры – мол, просто забыл снять квартиру с охраны. Но когда у «хозяина» попросили документы, все стало на свои места, тем более что у него уже на вынос были приготовлены сумки с награбленным.

Вор должен сидеть в тюрьме / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2011 г.