Школа № 7 в Кисловодске. Этому зданию 60 лет от роду

Школа № 7 в Кисловодске. Этому зданию 60 лет от роду

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Наталья Луценко встретилась с учащимися школы № 7.

Наталья Луценко встретилась с учащимися школы № 7.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– Это для нас знаковое событие, – отметила глава города Наталья Луценко на церемонии сдачи в эксплуатацию здания СОШ № 7.

К сожалению, Кисловодск «знаменит» старыми школами, почти всем – от 50 до 100 лет и более. Например, здание первой школы до того ветхое, что и ремонту не подлежит: придется сносить и строить новое.

Но начали все же со школы № 7. Почему?

– Построили здание в 1951 году немецкие военнопленные, – рассказывает директор школы Ольга Черныш. – Строили на совесть, добротно. Но, увы…

Проектировщики не учли особенности рельефа, не провели необходимые геологические изыскания. А они ох как были необходимы! Ведь эта самая «высокогорная» школа в городе-курорте располагается, по сути, на склоне Джинальского хребта. Между скалистым основанием и почвой оказались так называемые плывуны, отсюда подвижки фундамента, трещины в стенах. В общем, вот уже много лет здание школы № 7 «плыло», а в последнее время и вовсе держалось, как говорится, на честном слове. 

И все же нынешняя администрация города вряд ли решилась бы на капремонт, не появись на белый свет федеральная программа финансирования противоаварийных работ на социальных объектах. В прошлом году в эту программу включили и Кисловодскую СОШ № 7. Но только к лету стало окончательно ясно: деньги будут. Их требовалось освоить до конца года. Около ста строителей, как рассказывают педагоги, работали чуть ли не сутками напролет. Да и директор Ольга Черныш, по сути, жила в школе, стараясь оперативно разрешать проблемы.

За четыре месяца строители перекрыли крышу, заменили все полусгнившие окна и двери на современные металлопластиковые. Полностью поменяли систему отопления, электропроводку. Провели в каждый класс водопровод и канализацию, а в кабинете химии даже сделали «подводку» коммуникаций к каждому учебному столу – такого нет ни в одной кисловодской школе.

Вместо деревянного перекрытия между первым и вторым этажами, которое в буквальном смысле трещало по швам при каждой подвижке фундамента, воздвигли железобетонное. Чтобы победить плывуны по всему периметру фундамента, пробурили скважины глубиной от девяти до тринадцати метров и железобетонными сваями буквально пригвоздили здание к той скале, что находится под землей.

На финансирование работ затратили 12 миллионов рублей из федеральной казны. Но и местному бюджету пришлось изрядно раскошелиться. Шесть миллионов рублей ушло на оплату труда проектировщиков, на побелку, покраску стен и прочие «мелочи». И это еще не все.

– Мы уже предусмотрели 800 тысяч рублей на покупку нового технологического оборудования, посуды, мебели для обновленной столовой этой школы, – рассказала мэр Наталья Луценко. – К лету все установим. А пока питание для ребят будут подвозить каждый день. Я думаю, седьмая станет одной из самых благоустроенных школ города.

А что касается текущего ремонта, то сейчас в городе создается сводная бригада специалистов самого разного профиля, которая под непосредственным руководством отдела образования и при финансовой поддержке мэрии будет оперативно выполнять заявки школ и детских садов.

Николай БЛИЗНЮК

Школу пригвоздили к скале / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2011 г.