Мемориал Славы на Крепостной горе в Ставрополе

Мемориал Славы на Крепостной горе в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Стела в честь героев-доваторцев в Ставрополе

Стела в честь героев-доваторцев в Ставрополе

© Фото: из архива газеты «СП»

Сегодня в 11 часов многие жители краевого центра по традиции соберутся у мемориала Славы, где покоится прах 35 солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении города. А во многих школах и учебных заведениях самыми желанными гостями будут ветераны Великой Отечественной войны и все, кто помнит дни фашистской оккупации.

После 21 января 43-го война откатилась от краевого центра на запад, оставив здесь свои страшного следы в виде разрушенного здания драмтеатра, лежащих в руинах жилых домов и безымянных могил расстрелянных гитлеровцами мирных жителей. По-разному сложатся и судьбы освободителей. Уже через полгода в бою под Мелитополем погиб подполковник Андрей Коротков. Это он, уроженец Ставрополя, по известным с детства балкам и оврагам ночью вывел свой полк в тыл фашистской группировки. Именно этот смелый маневр и предопределил быстрый и успешный штурм и небольшие потери среди освободителей — всего 35 человек.

Как сообщила вчера пресс-служба администрациии краевого центра, в бюджете города Ставрополя на 2011 год предусмотрены средства на начало строительства утраченного памятника героям-доваторцам. Он будет воссоздан на пересечении улиц Доваторцев и Южный обход. Так что можно с уверенностью говорить о том, что историческая и человеческая справедливость в отношении героев Великой Отечественной войны будет восстановлена. А с ней и память, которой достойны солдаты-победители.

Александр ЗАГАЙНОВ

68 лет без войны / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2011 г.