Финансы. Бюджет. Деньги

Во вступительном слове премьер отметил, что начиная с 2012 года будут применены новые программно-целевые принципы использования бюджетных ресурсов и три ФЦП по Северному Кавказу будут интегрированы в рамках одной государственной программы, особое место в которой должно занять комплексное развитие региона Кавказских Минеральных Вод. В. Путин поставил задачу представить ему эту программу к апрелю. А также обратил внимание, что из 106 проектов, вошедших в окружную Стратегию-2025, на территории Ставрополья будет реализовано 37.

Основные параметры и стратегию развития края на заседании комиссии представил губернатор В. Гаевский. В ее рамках разработано 25 отраслевых стратегий и среднесрочных планов по их реализации. Аналогичная работа завершается на уровне муниципальных районов и городских округов.

Благодаря поддержке федерального центра на Ставрополье реализуются амбициозные инвестпроекты. В частности, губернатор упомянул планы «Лукойла» по северокаспийской нефти и строительству газохимического комплекса в Буденновске, на что будет потрачено более 100 млрд рублей, проект создания автомобильного кластера. В. Гаевский обратил внимание членов комиссии на тот факт, что из сотни проектов, включенных в Стратегию развития СКФО, 37 – ставропольские, причем каждый четвертый – из разряда приоритетных.

Всего же пакет краевых приоритетных инвестиционных проектов «весит» 500 млрд рублей. Причем помимо традиционной поддержки инвесторов через налоговые стимулы и бюджетное субсидирование в регионе пошли на прицельное развитие так называемых «зон ускоренного роста» – это кластеры и региональные технопарки. Заявка в Инвестфонд России по индустриальным паркам в Буденновске и Невинномысске – 3 млрд рублей, на инфраструктуру автомобильного комплекса «ИНТРАЛЛ» требуется 6 млрд.

Заключена договоренность с Роснано о совместной реализации проектов на сумму 15 млрд рублей. В их числе создание регионального нанотехнологического центра и венчурного фонда. «И если сегодня инноватика занимает в краевой продукции около 10%, к концу 2015 года мы прогнозируем ее удвоение», – сказал В. Гаевский.

Существуют и проблемные моменты, в решении которых край рассчитывает на помощь федерального центра. Прежде всего речь шла о перспективах развития курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод, являющегося стратегическим кластером экономики CКФО. Ставрополье традиционно обеспечивает турпоток в соседние регионы. И, несмотря на то что край не попал в состав туркластера, ведет свою часть дороги от Кисловодска в Приэльбрусье, закрепляя идею двухчасовой доступности курортов юга. В связи с этим В. Гаевский обратился с просьбой включить Ставрополье в туркластер.

Другой принципиальный вопрос – судьба акционерного общества «Кавминкурортресурсы», включенного в план приватизации. Это, по словам главы края, структурообразующее предприятие, которое может стать основой деятельности новой компании «Курорты Северного Кавказа», о создании которой говорил на заседании комиссии В. Путин. Днем ранее этот вопрос рассматривался у вице-премьера, полномочного представителя Президента РФ в СКФО А. Хлопонина, и был сделан вывод: приватизация преждевременна, и есть компромиссные решения.

Говоря о поиске стабильных источников финансирования общекурортной инфраструктуры, глава края напомнил о существовавшем некогда законе РСФСР 1991 года, который вводил курортный сбор с физических лиц и позволял за счет этих средств ремонтировать питьевые бюветы, галереи, терренкуры, поддерживать курортные парки, которых более полутора тысяч гектаров. Он предложил изучить этот опыт и при возможности внести изменения в необходимые нормативные акты.

В завершение губернатор поднял другой принципиальный для края вопрос – ситуацию, которая складывается на оптовом рынке электроэнергии с 1 января 2011 года. Все субъекты Северо-Кавказского округа попали с начала года в особый режим благоприятствования, за исключением нашего края. В итоге сегодня тарифы на электроэнергию для потребителей края выше, чем в соседних республиках, в полтора раза и более. Это, по мнению В. Гаевского, несправедливо. Так, для завода «Монокристалл», входящего в группу мировых лидеров по производству искусственных сапфиров, тарифы выросли в 1,7 раза, что сильно затруднит его конкуренцию на мировых рынках.

При содействии пресс-службы губернатора.

СКФО получит 400 миллиардов / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2011 г.