Дима Мальцев.

Дима Мальцев.

© Фото из архива семьи Мальцевых.

Он не только знаком с народным артистом Советского Союза и РСФСР Олегом Табаковым и заслуженным артистом РФ Константином Хабенским, но и понравился им. Сам маэстро Табаков дал высокую оценку актерским способностям юного дарования и предложил летом следующего года пройти творческие испытания в Московский театральный колледж, которым он руководит.

Ангел-хранитель

Расскажем, как все начиналось.

– Всем тем переменам, которые случились в нашей жизни и внесли серьезные коррективы в ее течение, – говорит мама нашего героя Наталья Мальцева, – мы обязаны замечательной женщине, талантливому педагогу, обучающему нашего сына и многих других ребят актерскому мастерству, Ирине Горбуновой. Уже третий год Дима посещает театр-студию «Аргонавт» при детском экологическом центре. Он серьезно увлекся театром. Ему нравится сцена, возможность перевоплощаться.

В прошлом году юные «аргонавты» ездили в Ярославль, на Всероссийский фестиваль детских театральных коллективов. Там актерскую работу Димы особо отметило жюри. А потом неугомонная Ирина Владимировна загорелась новой идеей. Она пришла к Мальцевым и рассказала о том, что на родине великого Табакова, в Саратове, будут проходить гастроли возглавляемого им Московского художественного театра им. Чехова, приуроченные к 75-летию со дня рождения мэтра. Именно в это время он намерен провести отбор талантливых детей в возрасте до 15 лет в Московский театральный колледж, или, как его еще называют, театральную школу Олега Табакова.

Решение

На семейном совете было решено ехать. Тем более что Дима горел желанием пройти через все испытания, ведь в любом случае он ничего не потерял бы. До конкурса оставался месяц. Его использовали для серьезной подготовки. По условиям на суд жюри требовалось представить поэзию, прозу, басню, песню и танец. За первые три номинации Дима не переживал: все отточит до мелочей, да и с танцем не должно возникнуть проблем – благо целых семь лет танцевал в ансамбле «Непоседы», а вот с вокалом сложнее.

В срочном порядке обратились за помощью к преподавателю детской музыкальной школы Ольге Медяник. И она сделала все возможное, чтобы Дима запел. Конечно же, нотной грамотой он не овладел, такой задачи и не стояло, а вот две песни – «Во поле береза стояла» и «Подмосковные вечера» – в его исполнении зазвучали достойно.

Дорога

Ранним утром «экипаж машины боевой» в составе семьи Мальцевых и педагога-наставника Ирины Горбуновой взял курс на Саратов.

– Дим, а ты вообще представлял, перед кем будешь держать экзамен? Имя Олега Табакова тебе было известно? Ведь не секрет, что твои сверстники больше знают того же Хабенского, Безрукова, Аверина, – спросила я у парня.

– Попробуй с Ириной Владимировной не знать такого замечательного артиста, как Олег Павлович! Я даже как-то по телевизору в его исполнении слышал моего любимого «Василия Теркина». Именно отрывки из этого произведения и готовил для Саратова, – ответил Дима.

Долгая дорога не казалась длинной и утомительной, члены семьи обсуждали предстоящее событие, подбадривали конкурсанта, а он на протяжении всего пути не расставался с томиком Хемингуэя – «закреплял» отрывок из повести «Старик и море».

Ближе к полуночи прибыли в пункт назначения.

Встречи

В фойе Саратовского театра драмы собрались более 200 конкурсантов. Их разбили на группы по пять человек. Дима оказался в первой пятерке.

– Стоим ждем, – вспоминает Дима. – Слышали, что Табаков будет лишь на заключительном туре. Вдруг мимо нас в студию для просмотра проходит Константин Хабенский, один из моих любимых актеров, вместе с заслуженным артистом Александром Галкой, про него я, к сожалению, раньше ничего не знал. У меня прямо ноги подкосились, я говорю: «Здрасте!», а Хабенский мне: «Привет! Заходите первые пятеро». Начал я с поэзии, потом басню рассказал, кстати, они меня прервали и попросили продолжить чтение от лица иностранца, англичанина. И я начал рассказывать на ломаном русском с английским акцентом. Выкрутился! И прозу прочел, и «Во поле березу» спел. А танец исполнить не попросили. Когда последняя девчонка из нашей пятерки закончила выступление, нас поблагодарили и попросили выйти. А мне так жалко стало, что не все показал, взял и спросил: «А танцевать мы не будем?», на что Хабенский ответил: «Ну давай танцуй». Я включил свой мобильный и станцевал хип-хоп. Оторвался по полной программе, весь стресс снял.

Звонок

– В полном неведении мы отправились гулять по Саратову, – рассказывает Наталья Мальцева. – В городе царила особенная, театральная атмосфера. Повсюду расклеены афиши с приглашением на спектакли «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и «Трехгрошовая опера» с участием Голуб, Кравченко, Хабенского и других знаменитостей. Мы купили билеты на «Трехгрошовую». Но вдруг около 16 часов раздался телефонный звонок, и девушка-администратор сообщила, что Дима прошел во второй тур и завтра сам Табаков будет прослушивать ребят. Радости не было предела, мы целовали, обнимали друг друга и были бесконечно счастливы.

Приглашение

Участниками заключительного отборочного тура, который проводил лично сам Табаков, стали 23 соискателя. К уже названным членам жюри присоединилась и актриса Марина Зудина, супруга Табакова. Диме выпал шестой порядковый номер, заходили конкурсанты по четыре человека.

Чтобы более полно представить образ своего любимого героя, Дима начал выступление с танца Теркина, а уже потом последовал эмоциональный монолог. Удались и басня, и проза, и песня, и стихи. Своим выступлением юный актер остался доволен.

– Я все время смотрел в глаза Олегу Павловичу, – говорит Дима. – У него очень теплый взгляд. Он одобрительно покачивал головой, как бы поддерживал. Может, ошибаюсь, но мне так показалось. И я очень старался ему понравиться.

Димино желание оставить о себе яркое впечатление сбылось. Его и еще четверых мальчиков и двух девочек по окончании конкурса Табаков пригласил на беседу, заметив, что остался доволен их выступлениями. Он познакомился с ребятами, поинтересовался, кто откуда приехал, и сказал, что будет рад их видеть в числе студентов театрального колледжа. Но для этого летом следующего года им предстоит еще одно серьезное испытание. Он пожелал им удачи, посоветовал серьезно готовиться (перечень актерских номинаций значительно расширится) и, поблагодарив за хорошую работу, удалился.

– Дим, а автографы-то взял у знаменитостей?

– Нет, во время конкурса как-то неудобно об этом просить, да и не до автографов было, переживал очень. А потом я никого из звезд не видел…

Дима Мальцев и мэтры / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2011 г.