© Фото: из архива газеты «СП»

Он отметил, что сегодня во всем мире, включая развитые страны, отмечается рост числа инфекций. В качестве примера лектор назвал динамичное развитие в 2009-2010 годах пандемии гриппа H1N1(так называемого «свиного» гриппа). За это время от инфекции в мире умерли около 20 тысяч человек. Но не только грипп представляет опасность.

– Ежегодно в мире от гепатитов умирает 1 млн человек, от туберкулеза – 2 млн, от СПИДа – 3 млн. Это серьезный вызов, на который обязана ответить современная медицина.

Осложняется ситуация, по мнению Вольфганга Меркенса, растущим уровнем устойчивости инфекций к антибиотикам.

– В 2000 году поступление на мировой рынок новых антибиотиков прекратилось. Не будет новинок и в ближайшие 10-15 лет. В первую очередь, по экономическим причинам. На внедрение нового антибиотика фармпроизводитель тратит более 1 млрд долларов, но никто не может предвидеть, будет ли препарат эффективен, – рассказал Вольфганг Меркенс.

Лектор отметил, что для борьбы с инфекциями нужно находить альтернативные пути, в частности, уделить максимальное внимание профилактике, снизить риски распространения внутрибольничных инфекций.

Инфекции «привыкли» к антибиотикам / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2011 г.