Россия на протяжении вот уже 17 лет является постоянным участником крупнейшего европейского агропромышленного форума, демонстрируя достижения в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, а также инвестиционные проекты и возможности для международного сотрудничества. Российский раздел на этот раз занимает павильон площадью шесть тысяч квадратных метров. В работе экспозиции принимают участие 27 регионов страны. Коллективные стенды, знакомящие с агропромышленным потенциалом территорий, представляют 15 субъектов Российской Федерации, в числе которых Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская и Томская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Мордовия и другие.

Российские производители ждут от этой выставки прежде всего расширения торгово-экономических и научно-технических связей с другими странами, продвижения на мировой рынок отечественных брендов. На бирже инвестиционных проектов в рамках «Зеленой недели» будут представлены региональные программы на общую сумму почти 500 млн евро. Планируется подписание международных соглашений по развитию сельских территорий, животноводства, растениеводства, мелиорации, других сфер АПК. Уже в первые дни работы российского стенда регионы и компании намерены подписать международные соглашения и контракты на общую сумму около 200 млн евро.

Помимо экспозиционной части ставропольцы примут участие и в различных тематических форумах «Зеленой недели». Нынче Минсельхоз России главной задачей обозначил активизацию сотрудничества с аграрными министерствами зарубежных стран. Центральным событием выставки станет дискуссия в рамках глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA) «Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности в Восточной Европе и Центральной Азии». Затем состоится международная конференция «Торговля и обеспечение населения мира продовольствием: глобальный, региональный и локальный уровни». В работе Берлинского аграрного саммита министров сельского хозяйства предполагается и участие представителей ставропольского аграрного ведомства.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

На «Зеленую неделю» / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2011 г.