Литература

Диплом лауреата также присужден руководителю этой работы, учителю истории средней школы № 9 станицы Темнолесской Тамаре Трегубовой. Специальное благодарственное письмо организаторов получил и известный ставропольский краевед, декабристовед, член Союза писателей России Виктор Кравченко за его многолетнюю плодотворную исследовательско-популяризаторскую работу по теме службы ссыльных декабристов на Кавказе. В. Кравченко не только выпустил ряд книг, посвященных декабристам, он постоянный гость школ города и края, где регулярно выступает перед старшеклассниками, знакомя их со страницами истории, связанными с декабристами.

Международная акция «Товарищ, верь!..» началась в 2004 году по инициативе Международного союза «Мужество и гуманизм», Союза писателей России, общества «Наследие декабристов», Российского государственного архива, Государственного исторического музея. Программа акции рассчитана до 2012 года, с тем чтобы поэтапно через конкретные памятные даты в истории нашей страны и самого движения декабристов раскрывать перед юношами и девушками его истоки, судьбы участников, их жен, друзей и родственников, предков и потомков, среди которых немало выдающихся людей России. Одним из этапов акции «Товарищ, верь!..» в ушедшем 2010 году стало проведение Всероссийского творческого конкурса на знание истории движения декабристов. Его оценивало жюри, в которое вошли известные в стране ученые-историки, краеведы, музейные и архивные работники, писатели, потомки декабристов. В течение года в оргкомитет в Москву поступило около 200 работ практически из всех регионов России. В декабре 2010-го, когда отмечалось 185-летие восстания на Сенатской площади, были подведены итоги и названы победители, среди которых оказались и наши земляки.

Длительность и массовость акции «Товарищ, верь!..» свидетельствуют о неугасающем интересе молодежи к ярким страницам отечественной истории, к нашему общему богатому духовному наследию, в котором свое значительное место по праву занимают декабристы. Имена многих из них неразрывно связаны с Кавказом, где они верой и правдой служили своему народу и Отечеству. Эти имена – словно пришедший к нам сквозь века воспетый поэтом свет «звезды пленительного счастья», счастья, о котором они так мечтали… 

Свет звезды пленительного счастья / Газета «Ставропольская правда» / 19 января 2011 г.