Туристические путевки

Туристические путевки

Сразу отметим, что отказ от тура независимо от его причины влечет ощутимые финансовые последствия. Они связаны с тем, что туроператор и турагент несут затраты по организации путешествия и отмена клиентом поездки приводит к их убыткам.

Ассоциация туроператоров России разъясняет, что в зависимости от обстоятельств и причин отказа от путевки туристу возвращаются различные суммы. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации.

Первое — расторжение договора и возврат путевки связан с существенным изменением обстоятельств. К таковым, в частности, относятся: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре (скажем, если в стране, в которую запланирована поездка, бушуют пожары или наводнение, в связи с чем ограничена возможность передвижения); непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (отказ в выдаче визы и др.). В таком случае, по Гражданскому кодексу (ст. 451), последствия расторжения договора определяются судом, «исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных в связи с исполнением договора». На практике все будет решаться индивидуально в каждом конкретном случае. По мнению экспертов, скорее всего, покупателю путевки будет возвращаться уплаченная им сумма за вычетом фактических расходов фирмы на реализацию тура.

Кроме того, отказ от поездки может быть вызван тем, что в стране пребывания сложились условия, угрожающие жизни, здоровью и имуществу туриста. К примеру, начались народные волнения, обрушилось стихийное бедствие и т. п. В таком случае при отказе от путевки до начала поездки возвращается полная стоимость тура. Если угрожающие обстоятельства возникли в период путешествия, то туристу, уезжающему раньше времени, возвращается сумма, равная стоимости неиспользованных дней турпоездки. Обратите внимание: чтобы воспользоваться этим правилом о возврате денег, нужно доказать факт и степень угрозы здоровью конкретного туриста. Например, подтвердить, что пожары бушуют не в целом по стране, а именно вблизи отеля, в котором будет жить путешественник.

И третье. Не всегда мы можем объяснить туроператору реальные причины своего отказа от путевки. В случае отказа от услуг просто по желанию туриста фирма вправе удержать только ту сумму, которую уже успела потратить на организацию путешествия. Причем все свои расходы она обязана подтвердить документально.

Отметим, что во многих агентствах одновременно с путевкой вам могут предложить оформить страховку от невыезда. Она обойдется в среднем 10-35 долларов (сумма рассчитывается от цены путешествия), но зато если придется сдавать путевку, вам вернут полную стоимость тура. Страховка от невыезда особенно пригодится, если вы собираетесь ехать в визовую страну и только в последний момент узнаете, дали вам визу или нет. Кроме того, она поможет, если вы сдаете путевку из-за внезапной болезни (вашей или кого-то из членов семьи) или смерти близких родственников, проблем с имуществом (в квартире приключился пожар, вас залили или обокрали) или из-за того, что перед поездкой вам внезапно пришла повестка из суда или из военкомата.

Юлия ЮТКИНА

Цена отказа / Газета «Ставропольская правда» / 5 февраля 2011 г.