Благородный олень

Сейчас восемь самок и двух самцов разместили во временном вольере площадью 14 гектаров, огороженном от хищников и других непрошеных гостей металлической сеткой. Здесь они проведут около полутора-двух лет, пока не адаптируются к новым условиям обитания. По мнению специалистов, заказник «Сафонова дача» – оптимальное место для разведения оленей в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. На территории вольера есть все для комфортного существования животных: лесные массивы, природные водоемы, кормушки, сенник, водопои и другие сооружения. Помимо естественного корма новые обитатели Ставрополья получают витаминные и минеральные добавки.

Благородным оленям не в новинку обживать курортный регион КМВ. В начале ХХ века эти парнокопытные нередко наведывались в наш регион из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в поисках убежища от браконьеров.

На сегодняшний день в крае обитают лишь две группы благородного оленя, изолированные от естественного ареала обитания, – 12 особей в заказнике «Восточный» Нефтекумского района и семь – в заказнике «Галюгаевский» Курского района. В свое время эти животные переселились в восточные районы Ставрополья из соседних кавказских республик. В начале 90-х годов прошлого столетия в ставропольских заказниках обитало несколько десятков благородных оленей, однако затем по вине браконьеров их количество резко сократилось. После создания на этих территориях краевых природных заказников оставшиеся олени были взяты под охрану егерской службой государственного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края». За вновь прибывшими алтайскими оленями также ведется круглосуточное наблюдение.

Когда животные начнут давать потомство, их планируют расселить в вольные неогороженные территории.

СПРАВКА

Благородный олень – достаточно крупное животное, масса которого может достигать 300-350 кг. У взрослых самцов рога с многочисленными отростками, на вершине, как правило, образующие крону. Основной пищей оленей служит листва деревьев. Очень большое значение, особенно в зимнее время, в питании оленей имеют желуди. Эти копытные привычны к человеку, могут содержаться в полувольных условиях и отличаются хорошей приручаемостью. В дикой природе олени живут до 12-14 лет, в неволе – до 30 лет.  

Благородные олени на Ставрополье / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2011 г.