Исследователи обнаружили, что определенный тип древней наскальной живописи в Западной Австралии даже через 40 тысяч лет сохраняет яркость и живость красок благодаря тому, что они … «живые».

И все благодаря микробам. Исследования показали, что рисунки были колонизированы яркими бактериями и плесенью. Эти «биопленки» могут объяснить сложности, которые возникали с датировкой этой живописи.

Команда исследователей из Квинсландского университета прозвала данный феномен «живыми пигментами». Это метафора, смысл которой в том, что пигменты из микроорганизмов заменили собой оригинальные красители, – сказал профессор университета Петтигрю.

Одним из самых частых обитателей наскальных рисунков оказалась черная плесень, которая относится к семейству Chaetothyriales.

Новое поколение этой плесени растет, поедая своих предшественников. А это значит, что если в первоначальном слое краски, который был нанесен десятки тысяч лет назад, содержались споры плесени, то современные обитатели являются их прямыми потомками.

Ученые также заметили, что в первоначальной краске могли содержаться питательные вещества, «запустившие» взаимное сосуществование между черной плесенью и красными бактериями, которые часто встречаются вместе. Плесень дает бактериям воду, а те, в свою очередь, снабжают плесень углеводами.

По материалам информагентств.