Иосиф Билей.

И все же большинство выпускников избрали профессией музыку. Многие стали лауреатами престижных российских и международных конкурсов.

Только за последние два года лауреатами региональных и краевых конкурсов стали 130 учащихся. Один из них — Иосиф Билей. В его «послужном» списке множество конкурсов самых разных уровней.

Идя на встречу с ним, я представляла замкнутого подростка, интересующегося только классической музыкой. Такой образ навеян старыми фильмами, в которых дети с утра до вечера бьют по клавишам, забывая о еде и детских шалостях. Но навстречу мне поднялся энергичный улыбчивый паренек с умными выразительными глазами и в один момент разрушил привычный стереотип.

– В музыкальную школу мама привела меня к педагогу Наталье Зайцевой. Она как-то сразу смогла увлечь меня по-настоящему, – говорит Иосиф.

Очень скоро он начал участвовать сначала в школьных концертах и конкурсах, затем в городских. А уже через два года заговорили о новой восходящей звездочке по имени Иосиф Билей: он стал лауреатом VI Всероссийского юношеского конкурса пианистов им. В. Сафонова в Пятигорске. Ему рукоплескала Москва на IV Международном детском конкурсе пианистов им. Д. Шостаковича.

В 2007 и 2009 годах он – лауреат VII и VIII Международного юношеского конкурса пианистов им. В. Сафонова. В 2008-2009 годах Иосиф дважды становился победителем общероссийского конкурса «Молодые дарования России» (г. Москва). В 2009-м он снова лауреат – V Российского конкурса исполнительского мастерства «Звездочки Юга России» (г. Астрахань) и IV Международного конкурса исполнителей инструментальной музыки «Серебряный камертон» (г. Санкт-Петербург). А еще Иосиф Билей – стипендиат губернатора Ставропольского края 2007 года. Он был также лауреатом премии главы Пятигорска в номинации «За высокие достижения в области культуры и искусства» в рамках городской целевой программы «Одаренные дети».

В прошлом году Билей преуспел на Х Международном конкурсе юных пианистов Владимира Крайнева в Харькове. По итогам конкурса участвовал в концертах лауреатов в Киеве и Москве. А затем попробовал себя во II Международном детско-юношеском конкурсе исполнительского мастерства «Где рождается искусство», состоявшемся в Краснодаре под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. И снова победа.

Чуть позже в Кисловодске принял участие в IV Всероссийском конкурсе юных концертмейстеров и вновь стал лауреатом. А еще он солист детской филармонии «Времена года» при федеральной филармонии на КМВ.

Сейчас Иосиф учится в 7-м классе общеобразовательной и музыкальной школы. Родителям нужно определиться, останется ли мальчик в Пятигорске, чтобы продолжить свое образование в родной тридцатой школе, или поступит в престижное училище при Московской консерватории, где будет оттачивать свое профессиональное мастерство.

Интересуюсь у мамы: как в свои 14 лет он столько успевает?

– Никакой зубрежки и занятий по принуждению! Иосиф сам выстраивает свой рабочий день. Он четко знает, сколько нужно позаниматься музыкой, сколько – остальными уроками, сколько посидеть у компьютера или погонять на велосипеде, – говорит Елена Владимировна.

Татьяна ПРОТАСОВА

И никакой зубрежки / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2011 г.