Купание в проруби в праздник Крещения Господня

Купание в проруби в праздник Крещения Господня

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В ночь с 18 на 19 января православные традиционно примут участие в религиозных обрядах: многие выйдут к источникам, чтобы окунуться в ледяной воде, которая, как считается, обладает в эту ночь удивительными свойствами: очищает душу и укрепляет здоровье. Но для того чтобы омовения в ледяной воде не закончились трагически, специалисты аварийно-спасательной службы края предостерегают от посещения неорганизованных мест купания. Без контроля милиции, спасателей, медиков и священно-служителей массовое омовение может привести к нештатным ситуациям. Например, в воду одновременно может зайти слишком большое количество людей, что затруднит очередность выхода из бассейна. Существует также вероятность, что физически неподготовленные люди могут не рассчитать время пребывания в воде или, что еще хуже, не собираясь купаться, упасть в воду в одежде, споткнувшись на берегу. Для того чтобы не допустить этих и других неприятных ситуаций, специалистами федеральных, краевых и муниципальных спасательных формирований совместно с представителями милиции, медицины и казачества будет организовано дежурство на наиболее посещаемых водоемах края.

Как рассказали в пресс-группе ГУ ПАСС СК, на Ставрополье определены разрешенные для посещения места массового проведения крещенских мероприятий. Это озеро Волчьи Ворота в Новоселицком районе; река Подкумок возле села Краснокумского, Георгиевска и станицы Незлобной; озеро Георгиевска; озеро Горное в Лермонтове; водоем в районе Белый Уголь Ессентуков; озеро Новое в Кисловодске; Стеклянная струя в городском парке Кисловодска; озеро Новопятигорское в Пятигорске; озеро Новопавловска; озеро Буйвола возле бывшего городского пляжа Буденновска; водохранилище Новотроицкое в пределах городского пляжа Солнечнодольска; река Зеленчук вблизи железнодорожного моста Невинномысска.

А вот что рекомендуют специалисты краевой аварийно-спасательной службы ставропольчанам, решившим принять участие в крещенских обрядах:

1. Прежде чем купаться в ледяной воде, измерьте давление. Если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое – судороги и опасность потери сознания в воде.

2. Перед погружением в купель не пейте ничего спиртного: алкоголь поможет только быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Для повышения собственной холодоустойчивости за полтора-два часа до крещенского омовения съешьте столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона.

3. Перед погружением охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду.

4. Перед купанием разотрите тело любым жирным кремом или оливковым маслом.

5. Находитесь в воде не дольше одной-двух минут. А после выхода из купели разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение, где можно выпить горячего чаю.

Раз в крещенский вечерок… / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2011 г.