Резонанс «Как решить овощную проблему», «СП», 1.12.10 г.

В последнее время, если верить сообщениям в ряде средств массовой информации, с территории страны все стремительнее исчезают одна деревня за другой. Это большая трагедия для России. Я живу на хуторе Водном Ипатовского района с 1934 года. Он находится в 15 километрах от райцентра. Отсюда уходил защищать Родину, сюда вернулся после Победы. Здесь обзавелся семьей, растил детей. Всю свою трудовую жизнь посвятил становлению и развитию местного колхоза. До войны он назывался «Новая жизнь», затем вошел в сельхозпредприятие имени Кирова. В конце 50-х годов на хутор по каналу пришла кубанская вода. Благодаря орошению начало быстро развиваться и животноводство. Пошло в гору садоводство, была создана прекрасная овощеводческая бригада.

Сельское хозяйство

Много воды утекло с тех пор. Сейчас сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Померкла и наша хуторская жизнь. Давно не работают клуб, баня, ясли. Закрыта школа. Не действует медпункт. Люди выезжают на заработки в другие места. Добраться из города на хутор можно только на попутном транспорте. А расстояние от автотрассы до нас более километра, преодолеть которое, особенно для пожилых и больных людей, большая мука. Многие хуторяне из-за трудного финансового положения вынуждены были продать свои земельные паи. Кто же при таком раскладе захочет жить на селе? Разве что одни старики — доживать свой век, благо, что на хутор провели газ и воду.

За последние десятилетия разрушены кошары, откормочные площадки, разорены насосные станции. Трубы систем орошения «уплыли» на металлолом. Сегодня основным видом деятельности на селе стало зернопроизводство, овощами занимаются только арендаторы. Обидно, что российские продукты с прилавков вытесняются. Посмотрите, торговые точки изобилуют импортной продукцией, в том числе овощами и фруктами далеко не всегда хорошего качества. Дело нехитрое: в одном месте покупать, в другом перепродавать по более высокой цене. Ясно, что в выигрыше всегда продавцы, а покупатели страдают. Нужно производить свое, особенно сельхозпродукты. И чем больше, тем лучше. В былые времена на рынке каждое хозяйство имело свои ларьки, где продавало выращенную продукцию по низким ценам. Сейчас этого, к сожалению, нет. Цены на овощи выросли в разы. Нет производства — нет и работы.

Но всегда надо надеяться на лучшее. В последнее время в крае большое внимание уделяется развитию овощеводства, которое набирает обороты. Как рассказывала «Ставрополка», в ряде районов реализуются инвестиционные проекты в этой сфере. Вот бы и на нашем хуторе организовать тепличное хозяйство, заложить сады, виноградники. Лучшего места для этих целей в крае, пожалуй, не сыскать. Близость к городу обеспечит гарантированный рынок сбыта, не будет проблем и с рабочей силой — вон сколько людей сидят без дела, а молодежь и вовсе уезжает за тридевять земель.

Хутор Водный оправдывает свое название: кругом вода. Спасти его однозначно может только производство. Я, как бывший агроном, убежден в этом. Как известно, Ипатовский район в прошлом году стал лидером по производству зерна. Но одним хлебом в наши дни сыт не будешь. Людям нужны молоко, мясо и, конечно же, овощи и фрукты. Мы все это прекрасно умеем производить и выращивать. Надо просто сильно захотеть, сделать поворот от торговли в сторону производства, дать работу людям, а значит, новый импульс хуторской жизни. Спасем еще одну деревню — сохраним и Россию.

Стефан ЧУГУЕВ