Краевое министерство здравоохранения представило результаты анализа цен на лекарства за 2010 год. По данным мониторинга, снижение отмечено практически по всем показателям. Лучших результатов удалось достичь в госпитальном сегменте, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

© Фото: из архива газеты «СП»

Импортные лекарства в регионе за год подешевели на 11 процентов. В то время по СКФО снижение составило около восьми процентов. Стоимость отечественных препаратов на Ставрополье уменьшилась почти на пять процентов при среднем показателе в Северо-Кавказском федеральном округе 3,35 процента. Больше всего, почти на восемь процентов, подешевели препараты стоимостью от 50 до 500 рублей. Это также лучший результат по сравнению с СКФО.

По данным мониторинга, снижение коснулось в первую очередь препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а также противомикробных средств и лекарств, улучшающих работу желудка. Офтальмологические препараты, напротив, к концу года в цене поднялись.

В 2011 году специалисты департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств прогнозируют увеличение цен на медикаменты в пределах 8 процентов по всей стране. Однако в первую неделю нового года на Ставрополье зафиксировано снижение средней стоимости ряда препаратов. В их число вошли лекарства для гипертоников, а также некоторые антибиотики, обезболивающие, противомикробные, средства от кашля и простуды.

По мнению экспертов, стабилизация цен на лекарства в большой степени обусловлена ужесточением контроля деятельности аптечных учреждений со стороны Росздравнадзора, Региональной тарифной комиссии и комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Как сообщили в минздраве края, за год контролеры проверили около 250 аптек, в работе которых выявили 45 нарушений различного характера. При этом специалисты отмечают, что случаев завышения наценки на лекарства стало значительно меньше. Их доля в годовой статистике правонарушений – всего шесть процентов. Безнаказанными недобросовестные торговцы лекарствами не остались – общий размер штрафов, которые им пришлось заплатить по решению суда, составил 800 тысяч рублей.

Екатерина КОСТЕНКО