Александр Хлопонин

Александр Хлопонин

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, зампред правительства РФ А. Хлопонин побывал с рабочим визитом в Ставрополе, где принял участие в заседании совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе края

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, зампред правительства РФ А. Хлопонин побывал с рабочим визитом в Ставрополе, где принял участие в заседании совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе края

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Полпред президента в СКФО, зампред правительства РФ Александр Хлопонин с рабочим визитом побывал в Ставрополе

Полпред президента в СКФО, зампред правительства РФ Александр Хлопонин с рабочим визитом побывал в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Заседание совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края

Заседание совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Александр Хлопонин в Ставрополе

Александр Хлопонин в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

19 января прошлого года президент страны принял решение о выделении этой территории из ЮФО. А на следующий день А. Хлопонин прилетел в Ставрополь, где его официально представил главам всех вошедших в округ субъектов руководитель администрации главы государства С. Нарышкин. Безусловно, за прошедший год для назначенного на «двойную» должность

А. Хлопонина многие проблемы, которые представлялись поначалу лишь в теории, стали очевидными. Одна из важнейших – необходимость повышенного внимания в округе к строительству гармоничных межнациональных отношений.

Открывая встречу, губернатор В. Гаевский отметил, что созданный в 2004-м совет после некоторого перерыва возобновил свою работу в 2009 году, главной его целью является гармонизация межэтнических отношений через широкий диалог власти с институтами гражданского общества.

Полпред А. Хлопонин подчеркнул, что поначалу несколько увлеклись чисто экономическими проблемами, решать которые, безусловно, необходимо. Но, как показали последние события, недооценивать национальный вопрос на Кавказе просто недопустимо. Свою миссию он видит не в «разборе полетов», а хотел бы обменяться с собравшимися откровенными мнениями о существующих проблемах в сфере межэтнического согласия. Проблема реально существует, и, значит, ее надо решать. Безусловно, отчасти имеют место последствия перехода от идеологического, закрытого государства, когда целый народ волею одного человека могли переселить в другой регион. Таким образом, сегодняшнее обострение ситуации можно оценивать как своеобразную плату за прогресс, за продвижение по пути демократического устройства. Нельзя не признать, что все цивилизованные страны сегодня в той или иной мере сталкиваются с трудностью национального вопроса. В силу многих причин в обществе меняется демографический баланс. Вопрос состоит в том, насколько мы в цивилизованных рамках можем ассимилировать часть нашего же общества. Модели поведения могут быть разными. Прежде всего выход он видит в повышении образовательной планки, взвешенной идеологии в сфере межнациональных отношений и усилении государства в сфере обеспечения законности. Безнаказанность тех, кто готов раздуть межнациональный пожар, – это как раковая опухоль, которая разлагает общество. Значит, подобного быть не должно. И это значит, что надо предвидеть и предупреждать причины для протестных настроений, которые могут возникнуть на этой волне. Закон для всех должен быть законом – независимо от того, какой ты национальности или конфессии. «Мы серьезно будем менять ситуацию на Северном Кавказе», – заявил А. Хлопонин.

Заместитель председателя правительства СК С. Ушаков рассказал о том, какие шаги планируются в области гармонизации межэтнических отношений в 2011 году и ближайшей перспективе. Стратегическая оценка ситуации, прогноз, а также приоритеты ее развития нашли отражение в Основных направлениях реализации государственной национальной политики на Ставрополье на 2011-2015 годы. На основе этого документа в ближайшее время будут внесены изменения и в Стратегию социально-экономического развития края до 2020 года и разработана долгосрочная целевая программа. Главными мерами по урегулированию межнациональных конфликтов по-прежнему остаются постоянно действующие консультативные органы на всех уровнях – от краевого до поселкового. Кроме того, в соответствии с поручением губернатора уже в январе во всех городских округах и районах Ставрополья появятся ответственные за работу в сфере межнациональных отношений. Вице-премьер ПСК, кстати, пообещал и «инвентаризацию» национально-культурных автономий, действующих в крае, на предмет их «соответствия целям и задачам». Межрегиональное взаимодействие, по его мнению, также представляет широкие возможности для гармонизации межэтнического мира. Большое значение придается работе в молодежной среде, которая будет расширяться на различных площадках как в масштабах края, так и всего округа. «Заботясь о развитии этнокультурной инфраструктуры края, мы стремимся к тому, чтобы Ставрополье, не теряя своей полиэтничной привлекательности и культурного многообразия, оставалось регионом с преимущественно русским населением, в котором русская ментальность, культура и язык по-прежнему определяли бы его основные социальные характеристики», – подчеркнул С. Ушаков.

Начальник ГУВД по СК

А. Горовой проинформировал, что с 11 января в муниципалитетах проходят отчеты о работе за десять месяцев 2010 года руководителей структур УВД с обязательным проведением сходов граждан. Ведомство не намерено замалчивать конфликты и преступления, произошедшие в регионе на национальной почве. «Думаю, – подчеркнул он, – пришло время говорить в открытую, чтобы общество, во-первых, и представители тех или иных национальностей, во-вторых, видели проблему в комплексе и работали над этими вопросами».

Вопрос межэтнических отношений вызывает у руководителя милицейского главка тревогу. Негативные тенденции подтверждаются цифрами. В 2008 году число изнасилований, совершенных выходцами из соседних северокавказских республик, от общего числа данного вида преступлений составляло 24 %, а по данным 2010 – 30 %, разбоев соответственно 16 и 23 %, мошенничеств – 11 и 19 %. А. Горовой остановился также на ситуации в Зеленокумске, которую в конце прошлого года «некоторые политиканы пытались раскачать». Провокационная информация появилась на сайтах, зарегистрированных в Норвегии, на Украине. И следует, по его словам, прогнозировать усиление подобных деструктивных попыток, учитывая приближение выборов депутатов Госдумы и Президента РФ.

Из 182 тысяч студентов Ставрополья 45 тысяч – приезжие. Поэтому так важно, отметил он, договориться о конструктивном сотрудничестве на уровне республик и национальных диаспор, проживающих на Ставрополье. Проблемы в сфере межнациональных отношений, безусловно, носят комплексный характер. Важнейшее значение имеют экономическая и социальная составляющие. Поэтому на днях, пообещал глава ГУВД по СК, он отправится в восточные районы для изучения обстановки. В связи с предстоящей поездкой А. Горовой обозначил ряд предложений, касающихся контроля за продажей земель, исключения случаев спекуляции земельными долями, в которых также принимают участие в том числе мигранты из соседних регионов. Для тех, кто живет исключительно сельхозтрудом, необходимо создать все условия для беспроблемного сбыта производимой продукции, организовать с этой целью сельхозкооперативы. Улучшение социальной ситуации не может не сказаться благоприятно на межнациональном мире, уверен он.

В серьезном разговоре приняли участие начальник центра этнополитических исследований, профессор Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии госслужбы М. Аствацатурова, полномочный представитель Республики Дагестан в СК А. Омаров и другие члены совета.

Подводя итоги, А. Хлопонин высказал мнение, что Ставрополье и СКФО могут стать для многонациональной России пилотной площадкой для отработки межнациональной модели будущего.

P.S. Полпред А. Хлопонин 18 января посетил также ОАО «Монокристалл» концерна «Энергомера».  

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Время говорить в открытую / Газета «Ставропольская правда» / 19 января 2011 г.