17 января на рабочем совещании в правительстве края под председательством губернатора В. Гаевского главной темой обсуждения стала защита интересов детей, сообщает пресс-служба главы края.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК

Руководитель региона выступил с рядом инициатив в интересах несовершеннолетних ставропольцев. В частности, поставлена задача создать в крае специальный фонд поддержки детей. Социальным ведомствам предстоит проработать концепцию его работы и определить основные категории адресатов помощи. Предполагается, что фонд будет образован на пожертвования делового сообщества. Также губернатор обозначил необходимость повышения защищенности получающих государственное жилье детей-сирот от мошенников и аферистов, способных «положить глаз» на выделяемую им недвижимость. Краевому правительству поручено разработать комплекс мер по защите «детских» квадратных метров. А работа по наделению детей-сирот жильем на Ставрополье тем временем продолжается. Как прозвучало на совещании, только за минувшую неделю подготовлено к оплате 26 документов по выделению им квартир.

Обсуждена тревожная ситуация в Красногвардейском районе, где глава села Преградного подозревается в совершении развратных действий в отношении нескольких воспитанниц детдома. Тема станет предметом особого рассмотрения в рамках вне-очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве СК.

Первый заместитель председателя краевого правительства Ю. Белый сообщил об инвестиционных программах сельскохозяйственной отрасли в 2011 году. В работе находится 18 крупных проектов ценою в 18,2 млрд руб. Часть из них должна быть завершена уже в этом году.

Первый вице-премьер правительства коснулся также хода ликвидации очага африканской чумы свиней в Красногвардейском районе. По его словам, в очаге инфекции – на административно-производственном участке № 1 ООО «Животноводческий комплекс «Надежда» – поголовье уже ликвидировано в соответствии с ветеринарными требованиями. Продолжая тему, В. Гаевский поручил ускорить разработку проектов краевых законов о ветеринарном благополучии и внесении в связи с этим поправок в краевой закон об административных правонарушениях. Речь идет об ужесточении мер ответственности для тех, кто пренебрегает санитарной безопасностью в животноводстве.

Заместитель председателя краевого правительства, руководитель администрации КМВ В. Вышинский проинформировал о показателях работы санаторно-курортного комплекса КМВ в 2010 году. Поток отдыхающих составил 710 тысяч человек, увеличившись на 3% в сравнении с прежним периодом. Налоговые поступления составили 1,155 млрд руб., то есть с ростом 6%. В прошлом году на Водах создано 1764 места для размещения отдыхающих, из которых около 700 – в результате завершения реконструкции здравниц.