Рыбы

Рыбы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Американская биотехнологическая компания, которая создала генно-модифицированного (ГМ) лосося, назвала его франкенрыбой. Вскоре может быть получено разрешение на его продажу в США.

Модифицированный атлантический лосось растет в два раза быстрее обычного благодаря добавлению гормона роста рыбы чавыча и внесению генетического материала угревидной бельдюги, которая может выжить даже в экстремально-холодной воде. Это делает его разведение гораздо более рентабельным.

Люси Шарратт из организации Canadian Biotechnoloigy Action Network считает, что данная рыба угрожает здоровью потребителей и представляет собой серьезную угрозу дикой рыбе в случае попадания ГМ-лосося в живую природу. «Мы провели анализ рынка, и он показал, что потребители не хотят ГМ-лосося».

Группа из 12 организаций, включая Гринпис, отправила письма президенту Бараку Обаме и управлению по контролю за продуктами и лекарствами с требованием произвести скрупулезное исследование результатов эксперимента и дать оценку их влияния на окружающую среду перед принятием окончательного решения.

По материалам информагентств.

Лариса ПРАЙСМАН

В два раза рентабельнее? / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2011 г.