Ликвидация поголовья свиней из-за африканской чумы (Ставропольский край)

Ликвидация поголовья свиней из-за африканской чумы (Ставропольский край)

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Чума свиней на Ставрополье: Ведется обработка транспорта в связи с карантинными мероприятиями

Чума свиней на Ставрополье: Ведется обработка транспорта в связи с карантинными мероприятиями

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Предупредить распространение вируса – главная задача санитарно-противоэпидемической комиссии

Предупредить распространение вируса – главная задача санитарно-противоэпидемической комиссии

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник проанализировала эффективность мер по ликвидации возникших в конце прошлого года и начале нынешнего очагов АЧС в Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Ростовской области. На днях на Дону опять зафиксирована вспышка опасного вируса. В Тацинском районе на территории Крюковского охотничьего хозяйства обнаружен падеж 53 диких свиней. На месте ведутся комплексные ветеринарно-карантинные мероприятия. По заключению областной ветеринарной лаборатории, причиной гибели животных явилась злополучная африканская чума.

На заседании большое внимание было уделено выполнению решений межведомственной комиссии, касающихся обеспечения деятельности свиноводческих предприятий в режиме работы закрытого типа, а также выявления и пресечения фактов неправомерных перевозок свиней и продуктов свиноводства. Речь шла и о привлечении к административной и уголовной ответственности нарушителей, задержанных за перевозку и реализацию животных без оформления ветеринарных сопроводительных документов, а также о максимальном снижении численности диких кабанов – природного «резервуара» африканской чумы на территориях субъектов РФ, в которых зарегистрированы случаи этого заболевания. Зона так называемого стационарного неблагополучия по АЧС в прошлом году полностью охватила территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Министерством сельского хозяйства РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработаны комплекс мер по обеспечению эпизоотической безопасности в стране, план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса, которые направлены в правительство РФ и руководителям территорий.

*****

Государственная ветеринарная служба Ставрополья обращает особое внимание сельхозпредприятий и населения края, занимающихся разведением и выращиванием свиней, на серьезное осложнение эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней в связи с возникновением очага на административно-производственном участке № 1 ООО «Животноводческий комплекс «Надежда» Красногвардейского района. Опасность этой коварной болезни, напоминают в министерстве сельского хозяйства СК, усугубляется отсутствием вакцины, особенной устойчивостью и способностью вируса сохраняться и размножаться даже с помощью насекомых, что еще больше осложняет борьбу с АЧС. Сложившаяся ситуация представляет серьезную угрозу не только свиноводческой отрасли края, которая уже понесла многомиллионные убытки, но и всей экономике региона.

Африканская чума – инфекционная болезнь домашних и диких свиней, возбудителем которой является вирус, стопроцентно поражающий свиней всех пород и возрастов, напомнили ветеринары. Среди основных путей и способов его передачи – транспортирование больных животных, зараженных мясопродуктов и полуфабрикатов, а также обслуживающий поголовье персонал, предметы ухода. Прямая передача вируса – контакт между больными и здоровыми животными, косвенная – скармливание свиньям мясных отходов без термической обработки, а также через контакт в помещениях, транспортных средствах, через инвентарь и одежду.

Для предотвращения вспышки и распространения опасной инфекции на территории Ставрополья управление ветеринарии СК обращается к главам территорий, руководителям сельхозпредприятий, жителям края, владельцам ЛПХ с просьбой оказать активное содействие проведению полного комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий. Речь идет о переводе животноводческих хозяйств в режим работы закрытого типа, безвыгульном содержании свиней на частных подворьях, проведении мониторинга за клиническим состоянием поголовья домашних и диких животных. Большое внимание должно быть уделено также организации регулярных обработок свиней, мест их содержания, усилению контроля на рынках, оптовых базах и других объектах по производству, хранению и реализации животноводческой продукции.

Дабы избежать серьезного ущерба, который может быть нанесен свиноводству, управление ветеринарии края в случаях массовых заболеваний и гибели домашних свиней, обнаружении трупов диких кабанов, а также обо всех фактах несанкционированного перемещения поголовья по территории Ставрополья убедительно рекомендует немедленно обращаться по контактным телефонам в Ставрополе: (8652) 75-13-76, (8652) 36-65-08, 8-928-630-03-98.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Нужна вакцина особой устойчивости / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2011 г.