Одиннадцатиклассник из лицея-интерната для одаренных детей Ставропольского края при СевКавГТУ Артур Барлаков

Одиннадцатиклассник из лицея-интерната для одаренных детей Ставропольского края при СевКавГТУ Артур Барлаков

На этот раз в нем участвовал одиннадцатиклассник из лицея-интерната для одаренных детей Ставропольского края при СевКавГТУ Артур Барлаков. Его доклад был заслушан на форуме и опубликован в итоговом сборнике студенческих работ, несмотря на то, что Артур пока еще студентом не является. В 2009-м лицеист уже принимал участие в первом заключительном этапе олимпиады школьников «Шаг в будущее» под патронажем этого же университета. Нынче же его научные открытия рассматривались крупнейшими учеными России, Чехии, Греции и других стран уже на более высоком уровне. Дело в том, что школьник из Ставрополя сделал серьезное научное открытие.

Вот что рассказал об этом сам Артур:

– На форум я попал не случайно. Мне удалось вывести две новые формулы, которые рассчитывают параметры так называемой «сверхтягучей фазы». В свое время великим русским ученым Боголюбовым была выведена формула, по которой можно рассчитать, что нужно, чтобы вещества приобрели квантовые свойства. В этом случае жидкость обладает сверхтекучестью – то есть течет практически без трения. Она может выливаться даже из неполного стакана, преодолевая силу трения стен. Но Боголюбов в своей формуле не учел один очень важный параметр – функцию взаимодействия между атомами. Получилось так, что мне удалось решить эту задачу, которую никто не мог решить более пятидесяти лет. Мою работу отослали в университет имени Баумана, и меня тут же пригласили для участия в международном форуме, причем студенческом. Сказали, что такого еще не видели!..

Любовь к физике у Артура с первого дня изучения ее в школе. В семье юноши науку всегда уважали, его бабушка – ученый-микробиолог, сейчас преподает в Англии. Сегодня научный руководитель Артура – Мухамед Бавижев, профессор, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии РФ, директор Объединенного центра нанотехнологий СевКавГТУ. Сотрудничество опытного, уже известного ученого и талантливого школьника дало блестящие результаты.

– Мой научный руководитель помог мне сделать это открытие, – продолжает Артур. – Он анализировал мои данные и расчеты, подсказывал, в каком направлении нужно двигаться дальше. Если говорить о практической значимости применения сделанного открытия, то в перспективе это может позволить, например, передавать электричество без потерь. Или создать масла для двигателей, которые сделают его неизнашиваемым. Можно будет воду или другие жидкости использовать как лазер, разрезать ими твердую поверхность. Обходиться это будет гораздо дешевле, а эффективность такой жидкости в сотни раз превзойдет лазер. Не будет такого материала по твердости, который это устройство не смогло бы разрезать. И получать подобное вещество можно будет не при сверхнизких температурах, как предполагалось, а при обычных, бытовых…

С формулой вундеркинда согласились все ученые мужи на форуме в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Осталось теперь теорию воплотить в жизнь.

Шаг в будущее / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2011 г.