Более пятидесяти лет Ставропольский государственный университет издает свою газету. За эти годы она не раз меняла название, оставаясь важным источником информации. И сегодня на ее страницах читателей ждут неожиданные встречи и открытия, публикуются интервью с преподавателями, материалы об успехах и достижениях молодых ученых, о событиях многогранной культурной и спортивной жизни вуза.

Студенты СГУ читают «Университетскую газету».

Студенты СГУ читают «Университетскую газету».

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Трудно представить, сколько поколений за эти полвека были ее читателями! Регулярно, в начале каждого месяца, свежие номера разносятся по всем факультетам: по утрам их на ходу разбирают спешащие на занятия студенты, а в перерывах между лекциями нередко идет «всенародное» обсуждение главных новостей вуза. Один из ранних номеров, сохранившихся в архиве научной библиотеки СГУ, вышел 12 января 1972 года, тогда газета называлась соответственно времени «За педагога-ленинца». Три года ее редактировала И. Мохова, потом около десяти лет во главе творческого коллектива стояла Т. Казначеева. На заседании партийного комитета в 1989 году газету жестко раскритиковали, что привело к смене редактора. Изменились дизайн и график выхода: до 1990 года многотиражка издавалась два раза в месяц на восьми полосах, потом – ежемесячно. Вскоре появилось и приложение к газете – «Студенческий плюралистический информационный дневник».

А в октябре 1994-го в свет вышел первый номер всем ныне знакомой «Университетской газеты» как органа ученого совета университета. Тираж увеличился до 3000 экземпляров.

Чтобы долгожданный номер попал к читателям, в редакции каждый день кипит работа: составляется план очередного выпуска, распределяются задания среди корреспондентов – чаще всего это студенты факультета филологии и журналистики. Под руководством редактора, выпускницы этого факультета Анны Кривокрысенко издание выходит уже десятый год. Анна говорит, что всегда рада новым лицам в творческом коллективе, главное, чтобы человек к этой работе относился и серьезно, и со всей душой.

– На первых порах предлагаю ребятам написать о том, что происходит на их родном факультете... Но люблю, когда коллеги проявляют инициативу, поэтому не ограничиваю творческий поиск только редакционными заданиями.

В «Университетской газете» сейчас работают будущий журналист Александрина Клюс и будущий психолог Маргарита Распутько, недавно появился и вне-штатный корреспондент – Галина Бочерова, студентка факультета романо-германских языков. Небольшим девичьим коллективом и создается любимая студенческая газета. Как признаются в редакции, им не помешал бы хороший спортивный обозреватель.

Университетские журналисты нередко радуют своих читателей новыми рубриками, рождающимися в недрах большой вузовской семьи. Например, по инициативе ректора СГУ профессора Владимира Александровича Шаповалова на страницах «УГ» появилась новая рубрика, отвечающая духу сегодняшнего дня, – «Кавказ – наш общий дом». В ней диалог культур ведут студенты – представители народов Северного Кавказа. В конце февраля Ставропольскому государственному университету исполняется восемьдесят лет, и к этому событию готовится праздничный номер. Никто не сомневается, что будет он особенно ярким и интересным.

Лусине ВАРДАНЯН

Любимая многотиражка / Газета «Ставропольская правда» / 13 января 2011 г.