Предупредить распространение вируса – главная задача санитарно-противоэпидемической комиссии

Предупредить распространение вируса – главная задача санитарно-противоэпидемической комиссии

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Специально созданная комиссия в составе представителей ряда ведомств, в том числе и силовых, выясняет причины проникновения опасного вируса на ЖК «Надежда». Среди предполагаемых версий — нарушение санитарного режима на самом предприятии, а также так называемый механический фактор: инфекция на территорию хозяйства могла проникнуть с помощью птиц или зараженных диких кабанов. 

Изо дня в день вся эта невеселая история обрастает слухами. Накануне в редакцию «Ставропольской правды» поступило несколько обращений от наших читателей из Красногвардейского района, которые уверяют, что якобы причиной падежа свиней послужил завоз на свиноферму нового корма, в составе которого был купорос, из-за чего животные и погибли. (Кстати, этот препарат широко используется в свиноводстве в качестве добавки при кормлении поголовья. — Т.С.). По оперативным данным ГУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба СК», при эпизоотическом расследовании ветеринарные специалисты ООО ЖК «Надежда» действительно выдвинули версию, что первоначальной причиной гибели поголовья явился комбикорм, содержащий медный купорос. Однако на основе лабораторных исследований представленных анализов — проб органов от павших животных – Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии был вынесен однозначный «диагноз»: африканская чума свиней.

В районной администрации проведено служебное заседание с привлечением представителей различных ведомств и силовых структур, на котором определены задачи по организации превентивных мероприятий в связи с угрозой возникновения и распространения АЧС, установлены карантинные посты и дезбарьеры на въезде в ООО ЖК «Надежда» и в скотомогильнике села Красногвардейского. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Чума и купорос / Газета «Ставропольская правда» / 14 января 2011 г.