Ждать ли жителям края очередной эпидемии гриппа — этот вопрос стал одним из основных на пресс-конференции заместителя руководителя краевого управления Роспотребнадзора Ольги Балабан.

Маска – средство профилактики гриппа

– Пока на Ставрополье сохраняется стабильная неэпидемическая ситуация, – успокоила О. Балабан. – Минувшей осенью и в начале зимнего сезона в крае не зарегистрировано ни одного случая гриппа. А повышение заболеваемости ОРВИ специалисты ожидают уже на следующей неделе.

Относительное эпидспокойствие связано с вакцинацией, которая в прошлом году охватила рекордное количество ставропольцев. За счет федерального и регионального бюджетов прививки против гриппа получили 23 процента жителей края.

– Безусловно, иммунизация не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболеете гриппом, – пояснила О. Балабан. – Но она помогает перенести заболевание легче и без осложнений, особенно это касается детей и пожилых людей.

Во время пресс-конференции обсудили недавнее предложение главного санитарного врача России Г. Онищенко о лишении матерей права отказываться от вакцинации детей. По его мнению, действия родителей, выступающих против прививок, являются преступными.

– Это позиция Роспотребнадзора, – заявила О. Балабан. – Массовая вакцинация спасла нас от оспы, кори, полиомиелита и других заболеваний. Молодые мамы не помнят того времени, поэтому часто не подписывают согласие на прививку для своих детей, тем самым подвергая их опасности. Защитить их сможет закон.

Все помнят шумиху вокруг так называемого свиного гриппа, охватившую в прошлом году весь мир. Как рассказала О. Балабан, в этом сезоне не исключено появление случаев заболевания гриппом H1N1. Вирус по-прежнему циркулирует в Европе, но угрозы эпидемии для нашей страны он не несет.

Во время пресс-конференции шел разговор и о транспортном коллапсе, когда в конце декабря из-за неполадок с электричеством в Домодедово были задержаны сотни рейсов. Есть среди пострадавших и ставропольцы.

– Мы ждем жалоб от них, – сообщила О. Балабан. – Специалисты управления Роспотребнадзора по СК помогут подготовить иски в суд, если были нарушены права граждан.

Екатерина КОСТЕНКО