Заложен первый камень памятника великому русскому поэту Сергею Есенину в Кисловодске. Дуэт «Нежность» из села Константиново исполняет романс на стихи Сергея Есенина.

Заложен первый камень памятника великому русскому поэту Сергею Есенину в Кисловодске. Дуэт «Нежность» из села Константиново исполняет романс на стихи Сергея Есенина.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Закладка камня на месте будущего памятника великому русскому поэту Сергею Есенину в Кисловодске. Выступает поэт Сергей Рыбалко.

Закладка камня на месте будущего памятника великому русскому поэту Сергею Есенину в Кисловодске. Выступает поэт Сергей Рыбалко.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Сосновая горка – одна из самых популярных видовых площадок в Кисловодском курортном парке. Но столько людей разом здесь прежде никогда не было. Перед громадным камнем, покрытым российским триколором, перед динамиками, из которых над предгорьями Эльбруса плывут звуки романсов на слова Сергея Есенина, перед знаменитым фотографическим портретом самого народного русского поэта XX века собрались многие ставропольские писатели, поэты во главе с председателем правления краевого отделения Союза писателей России Александром Куприным. Рядом – известные художники, музыканты, руководители общественных организаций. Здесь же представители администрации и Думы города-курорта, священнослужители. Хотя от мостика «Дамский каприз», соединяющего на дне ущелья берега бурлящей Ольховки, подняться на Сосновую горку по крутой лестнице ох как нелегко, люди все подходят и подходят, чтобы засвидетельствовать свою признательность кудеснику поэтического слова.

В Кисловодск, как рассказал сопредседатель Всероссийского Есенинского фонда поэт Владимир Турапин, Сергей Есенин приехал в августе 1920 года с писателем Анатолием Мариенгофом. Вместе с комиссаром Почемсоль они жили в вагоне на железнодорожном вокзале.

В «Домике Лермонтова» в Пятигорске есть собственноручная запись поэта.

По пути в Кисловодск Есенин увидел в окно, как жеребенок долго бежал рядом с железной дорогой, пытаясь обогнать паровоз. Эта картина так взволновала поэта, что побудила его именно в Кисловодске написать пронзительно-щемящие строки:

«Милый, милый,

                       смешной дуралей!

Ну, куда, куда он гонится?

Неужели не знает, что живых

                                           коней

Победила стальная конница».

Ессентукский поэт Сергей Рыбалко углубленно изучает жизнь и творчество Есенина с университетской скамьи, встречался с людьми, которые лично знали поэта. Мысли и чувства, навеянные духовным общением с великим поэтом, он воплощает в стихотворных строках: так родилась поэма «Судьба Есенина».

А на Сосновой горке Сергей Рыбалко прочитал свое стихотворение «Памятник Есенину».

По приглашению Владимира Турапина в Кисловодск на закладку памятного камня приехали и земляки поэта – художественный руководитель Дома культуры села Константиново Рязанской области Галина Федотова и ее напарница по вокальному дуэту «Нежность» Валентина Блинова. С собой они привезли не только песни и романсы на стихи Сергея Есенина, но и саженец березки – любимого дерева поэта. На Сосновой горке константиновская березка обрела вторую родину. Здесь же по согласованию с руководством парка и властями города-курорта будет установлен памятник, аналогичный тому, что воздвигли на Тверском бульваре в Москве. По мнению Владимира Турапина, это лучший памятник Есенину из всех, что установлены в России. Рядом будут лавочки, стилизованные под старину фонари и камни со стихотворными строками. Председатель Думы города-курорта Кисловодска Николай Чаплыгин в своем выступлении на митинге подчеркнул:

– Каждому горожанину, каждому отдыхающему на курорте будет приятно сознавать, что он ходит по той же земле, по которой ходил великий поэт.

Николай БЛИЗНЮК

Где был и творил Есенин / Газета «Ставропольская правда» / 13 января 2011 г.