Африканская чума свиней снова вспыхнула на Ставрополье

Африканская чума свиней снова вспыхнула на Ставрополье

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Федеральный аграрный министр обозначила перед пострадавшими регионами задачу номер один: для исключения угрозы дальнейшего распространения АЧС развернуть комплекс противоэпизоотических мер, усилить контроль за учетом и движением свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

В ходе видеоселектора представители краевого управления ветеринарии сообщили, что в рамках постановления губернатора Ставрополья на территории Красногвардейского района установлены ограничительные мероприятия — карантин. Оборудованы и функционируют одиннадцать дезинфекционных барьеров с круглосуточным дежурством сотрудников милиции и ветеринарных специалистов, на автомобильных дорогах на границе очага африканской чумы свиней – ООО ЖК «Надежда», первой и второй угрожаемых зон.

Сейчас в очаге проводится ликвидация поголовья. К полудню 11 января уничтожено более двух тысяч свиней. В эти дни на всей территории края проводятся дополнительные мероприятия по защите животноводческих объектов от заноса вируса.

По данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства России, всего за прошлый год в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах было зарегистрировано 59 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней. Только в Ростовской области было уничтожено около 50 тысяч свиней. Учитывая всю серьезность ситуации и возможный экономический ущерб для отечественного свиноводства, российский Минсельхоз подготовил концепцию федеральной целевой программы по ликвидации АЧС на территории Российской Федерации. По мнению Елены Скрынник, ее реализация позволит не только минимизировать риски в животноводстве, но и будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Все на борьбу с чумой / Газета «Ставропольская правда» / 13 января 2011 г.