12 января в Ставрополе побывал глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. После посещения студенческих общежитий он встретился с учащейся молодежью в стенах Ставропольской государственной медицинской академии, где собрались в основном его молодые земляки из вузов краевого центра. Слушали лидера республики внимательно, хлопали дружно. Говорил он о вечных ценностях – дружбе и уважении к обычаям других народов.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров встретился с учащейся молодежью в стенах Ставропольской государственной медицинской академии

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров встретился с учащейся молодежью в стенах Ставропольской государственной медицинской академии

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Студенты слушали лидера республики внимательно, говорили о вечных ценностях – дружбе и уважении к обычаям других народов.

Студенты слушали лидера республики внимательно, говорили о вечных ценностях – дружбе и уважении к обычаям других народов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Юнус-Бек Евкуров на встрече со студентами в Ставрополе

Юнус-Бек Евкуров на встрече со студентами в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Юнус-Бек Евкуров в целом положительно отозвался о поведении своих земляков. Об этом свидетельствовали цифры, полученные им в милицейском ведомстве, и «табели» об успеваемости молодых людей, предоставленные ректорами вузов. Хотя, конечно, проблемы есть. «Обучаясь на Ставрополье, вы представляете Ингушетию, – подчеркнул Ю. Евкуров. – Все хорошее, что вы совершаете, – это плюс нашей республике, а плохое – минус... Задача родителей и власти – оградить юные души от чуждого, негативного влияния, посеять в них доброе, вечное. Не случайно сегодня в каждом российском регионе работают представители нашей республики, всегда готовые вмешаться в конфликтную ситуацию, в которой замешаны наши молодые люди, уладить дело миром, а еще лучше – не допустить крайностей. Но вы и сами должны сознавать меру своей личной ответственности за доброе имя своей малой родины. Я приехал не воспитывать или ругать вас, хочу в вашем лице найти добрых помощников. И еще хотел бы сказать отдельно. Запомните, не стоит нерадивость в учебе прикрывать религиозными обрядами. Никто не запрещает молиться. Я побывал в общежитиях и видел, что все условия для этого созданы. Любая молитва должна быть в душе. Не надо ничего демонстрировать... В платке ты или не в платке – не это главное. Наша религия не должна мешать соседу, который молится другому Богу. Это закон цивилизованного общества. Но я не призываю забывать свою культуру и обычаи. И дело не в лезгинке как таковой, которую, кстати, любят исполнять все народы постсоветского пространства и по сей день. Если танец подпадает под понятие нарушения общественного порядка, хулиганской выходки, не стоит придавать событию «конфликтную» окраску. Это должно оцениваться нормами закона. И независимо от национальной принадлежности. Нельзя допускать драк и поножовщины. И не надо в каждой ссоре между ребятами разных национальностей видеть некую политическую окраску. По большому счету, это бытовое событие. Просто кому-то выгодно «раздуть пожар». Мы сообща должны пресекать такие вещи. Помните об этом».

Глава Ингушетии попросил честно приобретать знания, учиться по-настоящему, потому что в республике есть большая потребность во врачах. Укомплектованность специалистами лечебных учреждений не превышает 60%. Это меньше, чем в целом по России.

Сопровождавший главу Ингушетии вице-премьер краевого правительства В. Балдицын отметил, что от имени губернатора выражает ему признательность за встречи со студенчеством. Как глава субъекта РФ Ю. Евкуров оказался первым, кто не стал поручать столь важное дело своим помощникам, а приехал лично. И, безусловно, такой пример найдет отклик среди глав других регионов СКФО. Кроме того, повезло и землякам, учащимся ставропольских вузов. Их общежития будут теперь экипированы еще лучше. Это подарок главы республики учащимся в Ставрополе ингушам. И не только им. Но и их друзьям других национальностей, живущим по соседству.

Уже на пресс-конференции Ю. Евкурова спросили, не связан ли его приезд с недавним высказыванием губернатора В. Гаевского, отметившего, что поведение студентов из других республик не должно быть головной болью только Ставрополья.

«Я поддерживаю вашего губернатора в этом и отношусь к нему с большим уважением, – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров. – Мы перезваниваемся, советуемся по многим вопросам. Однако инициатива совершить поездки в ряд регионов исходит от меня лично. Сегодня я побывал на Ставрополье. А до этого встречался со студенческими аудиториями в Пензе, Ростове, Москве, Пскове, Ярославле. Честно хочу признаться, что в прошлом году у меня было большое желание уволить нескольких директоров школ в республике, которые, мягко говоря, «рисовали» хорошие оценки ученикам. Не этого власть республики ждет и от преподавателей ставропольских вузов. Хотелось бы знать реальную картину успеваемости молодых людей, приехавших в ваш край получить специальность. Ибо от качества этих знаний в ближайшем будущем будет зависеть уровень медицины в республике».

Грамоты главы республики получили ректоры СГМА В. Муравьева, СКГТУ Б. Синельников, СГУ В. Шаповалов, студенты, помогающие строить гармоничные отношения между представителями разных национальностей в своих вузах.