Бывший редактор газеты «Невинномысский рабочий» Нина Костарнова

Бывший редактор газеты «Невинномысский рабочий» Нина Костарнова

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Многое сделано, много пройдено нелегких дорог, и все чаще и чаще возвращает память Нину Ивановну в ее родную степную, прожаренную солнцем Кугульту. Именно там она благодаря учителям почувствовала вкус к слову. Потом были институт, работа на педагогическом поприще в школе. Впоследствии на партийной работе курировала Нина Костарнова среди различных направлений и средства массовой информации. И вот в 1980 году ее назначили редактором «Невинномысского рабочего – «Невинки», как издавна любовно называют свою городскую газету невинномысцы. 

Двадцать девять лет работы вместили в себя тысячи событий, десятки тысяч человеческих судеб, отраженных на газетной полосе. За это время сменились эпоха и государственный строй. Но сама Нина Ивановна в любые времена неизменно придерживалась своего главного принципа: поступать по совести. А еще это человек огромной жизненной силы. Были в жизни беды, трагедии, которые могли бы любого сломить. Но только не ее.

Работая главным редактором, Нина Костарнова всегда особое внимание уделяла молодым журналистам. Казалось бы, зачем тратить время на ребят и девчат, которые толком азы репортерского ремесла не освоили, а уже мнят себя акулами пера? Нет, редактор кропотливо пестовала начинающих журналистов, прощала им иной раз ошибки, помогала как могла. Об этом автор этих строк знает не понаслышке, ведь и мне состояться как журналисту помогла именно Нина Ивановна.

Выходя на пенсию, Нина Костарнова обещала отдыхать так же активно, как работала. И это ей удается! Есть красивый сад и цветник, возделанные ее руками. Есть бесконечно дорогие для сердца Нины Ивановны дочь Ирина, внучки Нина, Анна, Ириша и правнучка Верочка. Есть увлечения, среди которых – прогулки по лесу, чтение умных, серьезных книг и многое другое.

И все-таки журналистика – это такая вещь, которая так просто не отпустит. Искренне переживает Нина Костарнова за своих коллег-газетчиков, живется которым непросто. Хочется, говорит, чтобы имели газеты большую экономическую самостоятельность. Чтобы поменьше приходилось печатать нелюбимого читателями официоза. Ну а с читателями, которые помнят публикации «Невинки» времен редакторства в ней Нины Костарновой, она сама общается чуть ли не каждый день. Где? В маршрутке, на рынке, в поликлинике. Люди благодарят за оказанную когда-то помощь, делятся своими переживаниями. «Всех, с кем меня когда-либо сводила судьба, я называю так: «не посторонние мне люди», – говорит Нина Ивановна.

И в нелегкие минуты, и в радостные выразить свои чувства помогает ей поэтическое творчество. Пишет она больше для себя, для души, а потому издала только один небольшой сборник, вместивший лишь малую часть стихов. Что самое главное, стихотворные строки идут не из ума, а из души. И лучше, чем сама юбиляр, о ней, наверное, никто не скажет: «В теплом доме моем сердце греется. Ну а сколько мне зим – пусть не верится…»

Александр МАЩЕНКО

Не посторонние ей люди / Газета «Ставропольская правда» / 12 января 2011 г.