В пресс-клубе «Ставропольской правды» были подведены итоги минувшего сезона в технических видах спорта в тех состязаниях, которые проводятся под эгидой фонда «Ставропольавтомотоспорт» (САМС).  

Мотоспорт в Ставропольском крае

Мотоспорт в Ставропольском крае

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В пресс-клубе газеты «Ставропольская правда» президенты: мотоциклетной федерации Ставропольского края Николай Теряев, фонда «Ставропольавтомотоспорт» Виктор Губанов, краевой федерации спортивной радиопеленгации Константин Зеленский, федерации автоспорта Ставрополья Александр Лазоренко (слева-направо).

В пресс-клубе газеты «Ставропольская правда» президенты: мотоциклетной федерации Ставропольского края Николай Теряев, фонда «Ставропольавтомотоспорт» Виктор Губанов, краевой федерации спортивной радиопеленгации Константин Зеленский, федерации автоспорта Ставрополья Александр Лазоренко (слева-направо).

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Виктор Губанов

Виктор Губанов

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Николай Теряев – заслуженный мастер спорта СССР, президент мотоциклетной федерации Ставропольского края

Николай Теряев – заслуженный мастер спорта СССР, президент мотоциклетной федерации Ставропольского края

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Константин Зеленский

Константин Зеленский

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Александр Лазоренко – чемпион Ставропольского края 2010 года по автокроссу, вице-чемпион России, президент федерации автоспорта края

Александр Лазоренко – чемпион Ставропольского края 2010 года по автокроссу, вице-чемпион России, президент федерации автоспорта края

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Главным итогом работы САМС в ушедшем году президент фонда мастер спорта СССР по мотокроссу Виктор Губанов назвал аккредитацию автомобильной и мотоциклетной федераций Ставропольского края.

– На сегодняшний день в РФ аккредитованы всего семь мотоциклетных федераций из шестидесяти трех и две автомобильные федерации, в том числе ставропольская. Для нас это большой плюс, ведь теперь мы живем и работаем в правовом поле, – говорит Виктор Губанов. – Федераций ведь может быть и несколько, но органы исполнительной власти работают только с аккредитованными. А конкурентов мы не боимся, даже хорошо, если таковые появятся, поскольку это послужит дальнейшему развитию отрасли. У нас выстроены взаимоотношения с общественными организациями, в частности с ДОСААФ, а также со многими главами муниципалитетов. В 2011 году будем стараться выстраивать взаимоотношения с городом Ставрополем на предмет документального оформления и начала строительства мотоциклетной трассы в районе Старомарьевского шоссе. Уже имеется инвестор, готовый вложить средства совместно со спорткомитетами города и края. В ближайших планах руководства фонда оказание помощи в получении аккредитации федерации спортивной радиопеленгации.  

Ставрополье — край мотоциклетный

Президент мотоциклетной федерации края Николай Теряев и в свои слегка за шестьдесят не утратил юношеского азарта, ведь он до сих пор активный спортсмен! Завершившийся сезон для наших мотоциклистов определил как успешный. Команда Ставрополья во весь голос заявила о себе на российских соревнованиях. Чемпионами края стали Антон Иванченко из Буденновска и пятигорчанин Иван Таран, а призеры были практически из всех городов и районов, где этот вид спорта культивировался и раньше: из Красногвардейского и Александровского, Новоалександровска и Ипатово, Буденновска и Зеленокумска, Пятигорска и Кисловодска. Чем хорош наш край, так это тем, что соревнования здесь можно проводить практически круглогодично.

Николай Васильевич поведал о том, что увлечение мотоспортом передается, как правило, по наследству, а начинать заниматься можно с пяти лет. Поэтому нередко детишек на соревнования провожают не только родители, но и дедушки с бабушками. Увлеченных этим занятием меньше не становится, несмотря на возрастающее количество современных соблазнов.

Время сейчас такое, что не все родители могут купить детям мотоцикл для занятий в секции. И вот вам, меценаты, пример, достойный подражания: для популяризации мотоспорта Н. Теряев на свои деньги приобрел для детишек пять мотоциклов!

Жизнь меняется стремительно, в обиход едва успело войти слово квадроцикл, а уже в нынешнем году планируется в рамках кубка Ставрополья провести первые соревнования по гонкам на этих своеобразных средствах передвижения. Поскольку «квадрики» гоняют когда попало и где попало, их тоже просто необходимо организовывать, считает Николай Теряев. Ведь квадроциклы, как и эндуро, являются дисциплинами мотоспорта, по которым уже проводятся чемпионаты России. Для справки: если кросс ассоциируется с трассой, то эндуро – это прежде всего направление. В основном ассоциируется с мотопутешествиями. Старт и финиш проходят на мотоциклетных трассах, а дальше – вперед по бездорожью. В конце мая в Пелагиаде планируется проведение этапа чемпионата России по эндуро, своеобразного симбиоза элементов мотокросса с многодневными гонками. В дальнейших планах развитие мотофристайла. У мотоспорта множество плюсов, но он хорош еще и тем, что нередко люди из него переходят в автоспорт.  

Мыслим национальными категориями

Президент федерации автоспорта края Александр Лазоренко – действующий спортсмен, является чемпионом края и вице-чемпионом России. Он небезосновательно полагает, что ведущим нашим спортсменам уже тесно в рамках Ставрополья.

– В прошлом году Николай Калин и Виталий Хропаль выполнили норматив мастера спорта, – говорит А. Лазоренко. – Два-три мастера в год – это очень хороший показатель. Раньше мы проводили один этап чемпионата России, сейчас на протяжении трех лет подряд проводим два, в то время как некоторые субъекты федерации не могут провести и одного! Пасовали ростовчане, сибиряки, воронежцы, даже ленинградцы. А мы нередко выручали. Сам А. Лазоренко представляет спортивный клуб «ПХГ Газпром», благодаря директору которого Сергею Чурсинову и клуб развивается, и проводятся многие соревнования, растет их уровень, подтягивается техника. И это правильно, ведь никто не хочет быть аутсайдером. Мы замахивались даже на три этапа чемпионата страны, но не получилось, другие тоже хотят принимать соревнования столь высокого уровня. Зато ставропольская краевая автомобильная федерация выступила с инициативой по техническому регламенту в дивизионе «Д-3-спринт». Дело в том, что этот класс багги основывался на вазовском двигателе, снятом с производства более 20 лет назад. В этом году Российская автомобильная федерация разрешила устанавливать на эти багги двигатели от автомобиля «Калина». Мы внесли конструктивные предложения, чтобы сделать эти моторы конкурентоспособными. 

«Охота на лис» — это реально!

Президент федерации спортивной радиопеленгации края Константин Зеленский выразил признательность руководству фонда САМС, поддерживающему технические виды спорта, причем не только авто- и мотоспорт, а помогающего такому виду радиоспорта, как спортивная радиопеленгация.

– Наша база находится в селе Пелагиада, – рассказывает К. Зеленский. – В осенних стартах первенства края участвовали более ста человек, появились новые районы, развивающие этот вид спорта. Положительная динамика просматривается и по численности, и по географии, и по мастерству. Заслуженный мастер спорта Евгений Панченко стал вторым призером чемпионата мира в личном зачете. Сергей Зеленский завоевал две бронзовые награды на первенстве Европы в Словакии. Есть призеры первенств страны среди юных спортсменов. На 2011 год кандидатами в различные национальные сборные включены восемь человек. Посредством спорта мы воспитываем молодежь. Сейчас заинтересовать молодого человека чем-то сложно: столько соблазнов. Огромное количество времени дети проводят за виртуальными играми. А так называемая «охота на лис» – это, по сути, то же самое, только реальное занятие. Это же так интересно!

А еще представители его секции принимают участие в легкоатлетических стартах краевого уровня и выступают, как правило, успешно: радиопеленгация – комплексный вид спорта, одной из составляющих которого является беговая подготовка. Одной из многочисленных преград в развитии этого вида спорта является отсутствие заводского производства пеленгаторов. Как правило, их делают бывшие спортсмены, которым в кустарных условиях удается выпускать продукцию довольно высокого качества. Кстати, свой недавно полученный президентский грант К. Зеленский потратил на хорошие передатчики, которые сам привез из Санкт-Петербурга и раздал детям, чтобы те могли нормально заниматься.

Резюмируя вышесказанное, президент фонда САМС Виктор Губанов констатировал, что, невзирая на кризис, в 2010 году были выполнены задачи увеличения количества занимающихся, повышения уровня соревнований и мастерства спортсменов.

В перспективах 2011 года организация и проведение двух этапов чемпионата России по автокроссу, первенства и кубка страны по спортивной радиопеленгации и пять этапов по мотокроссу. Задачи фонда будут расширяться.

– Быть просто лидерами, – говорит Виктор Губанов, – нас не совсем устраивает. Мы теперь являемся помощниками в северокавказских республиках в проведении соревнований. Передаем им наш опыт и умения, чтобы межнациональные отношения улучшались еще и через спорт.  

Сергей ВИЗЕ

Конкурентов мы не боимся / Газета «Ставропольская правда» / 11 января 2011 г.