Африканская чума свиней (Ставропольский край)

Африканская чума свиней (Ставропольский край)

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Для установления причины их гибели специалисты отправили отобранные материалы в зональную ветеринарную лабораторию Петровской районной станции по борьбе с болезнями животных, а также во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров Московской области). В итоге самые худшие опасения подтвердились: было получено заключение о наличии в представленных пробах возбудителя африканской чумы свиней. В ООО ЖК «Надежда» на момент возникновения заболевания содержалось около 14 тысяч животных.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, в целях ликвидации очага африканской чумы свиней вышло постановление губернатора края, согласно которому на территории Красногвардейского района установлены ограничительные мероприятия – карантин. Утвержден план организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий по ликвидации очага АЧС и предупреждению распространения заболевания на территории этого района с перечнем ограничений на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок. Установлены также границы очага АЧС, первой и второй угрожаемых зон. Очагом объявлен участок № 1 ООО ЖК «Надежда». В первую угрожаемую зону вошли село Красногвардейское и свинотоварная ферма ООО «Прогресс», а во вторую – вся территория Красногвардейского района. По границам обеих зон организованы круглосуточные карантинные посты с дежурством сотрудников милиции и ветеринарной службы. Теперь специалисты выясняют, как вирус африканской чумы попал в животноводческий комплекс.

В настоящее время в очаге АЧС проводится ликвидация поголовья. В первой угрожаемой зоне, пояснили в краевом управлении ветеринарии, организована депопуляция поголовья свиней. Во второй все мероприятия проводятся в соответствии с инструкцией по борьбе с африканской чумой свиней. В мероприятиях по ликвидации АЧС задействованы специалисты министерства сельского хозяйства СК и управления ветеринарии. В эти дни на всей территории Ставрополья проводятся дополнительные мероприятия по защите свиноводческих объектов от заноса опасного вируса.

Стоит заметить, вирус африканской чумы свиней активизировался. В январе он дал о себе знать в Ленинградской области, в декабре прошлого года — в одном из хозяйств Батайска Ростовской области, а также сельхозпредприятии Старощербиновского района Краснодарского края. Ряд стран ближнего зарубежья уже временно запретил ввоз свиней и животноводческой продукции из нескольких федеральных округов России. Согласно прогнозам МЧС, вероятность возникновения новых очагов африканской чумы свиней существует на всей территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Чума проснулась / Газета «Ставропольская правда» / 12 января 2011 г.