Деньги

В частности, в нашем крае по сравнению с началом 2010 года цены на потребительские товары в общей сложности увеличились на 10,1% (по России — примерно на 8,7%). Между тем в 2009 году в крае этот показатель был несколько меньше — 9%. Данные статистики позволяют констатировать, что наибольший ценовой «удар» в этом году пришелся на продовольствие. Так, если в течение 2009 года оно подорожало на 5,3%, то по итогам прошлого года этот показатель заметно солиднее — 16,5%. При этом более умеренно в 2010-м росли тарифы на всевозможные услуги (ЖКХ, образовательные, медицинские, транспортные и др.): они за год «потяжелели» на 9,8%.

Из отдельных тенденций минувшего года можно отметить резкие скачки цен на ассортимент круп, молочной продукции, подсолнечного масла во второй половине года. А вот непродовольственные товары в целом дорожали намного медленнее. К примеру, надолго «замирали» ценники на автозаправочных станциях (они оживились ближе к концу года), практически не росли цены на бытовую технику.

По правительственным прогнозам, на 2011 год уровень ожидаемой инфляции в России 6-7%. Однако, по некоторым экспертным мнениям, есть все шансы этот «план» перевыполнить, причин достаточно. Так, уже в начале года сойдутся несколько факторов, которые будут толкать цены вверх. Это традиционный рост тарифов на ЖКХ и электроэнергию. Кроме того, на ценах отразится увеличение налоговой нагрузки на бизнес, связанное с повышением социальных отчислений. Еще один фактор – удорожание нефти, на которое реагируют и внутренние цены на бензин. Плюс увеличивается налог на добычу полезных ископаемых, а также топливные акцизы. Все это сулит очередной разгон цен. Так что, по пессимистическим предположениям, рост потребительских цен может оказаться на 2-3 процента выше официальных прогнозов.  

Юлия ЮТКИНА

А цены разгоняются / Газета «Ставропольская правда» / 12 января 2011 г.