Автомобиль Волга ГАЗ-21.

Автомобиль Волга ГАЗ-21.

– Что ты ее все вылизываешь? – спросил как-то живущий по соседству кум Гена. – Машина должна работать, деньги в дом приносить…

Словом, поговорили, посчитали. В конце концов Геннадий взял у Алексея «Волгу» в аренду (чтобы пассажиров и грузы перевозить). С условием: каждый месяц отчислять владельцу авто по пятьсот рублей. Ударили по рукам, оформили доверенность на «двадцать первую». И поехал новоиспеченный бомбила искать клиентов.

Через несколько недель привез первый взнос: правда, не пятьсот – триста рублей. Дескать только «раскручиваюсь», потом все долги погашу. Но прошел месяц, другой. Ни Геннадий, ни машина в станице не появлялись. Алексей хотел уже в розыск подавать (жена кума Светлана утверждала, что от мужа нет никаких вестей), когда Гена нарисовался собственной персоной: говорил, что застрял во Владикавказе, «тачка» сломалась, а запчастей так и не смог найти. Вот отдохну немного, железяк прикуплю и поеду ремонтировать. Отъелся на домашних харчах и снова исчез…

Чем дальше, тем интереснее: появившись в очередной раз, кум выглядел как побитая собака: «Ты уж извини, братан, едва успел ремонт закончить, как машину твою угнали…».

И куда Алексею было податься? Официального договора об аренде авто с Геннадием он не заключал. Подать авто в розыск? Значит, надо утверждать, что это кум «Волгу» его угнал. Машина старенькая, цена невелика. Стоит ли огород городить?

Назревавший конфликт помог сгладить отец Геннадия, согласившись своим экскаватором прокопать более чем полукилометровую траншею (Алексей тогда дом строил). Выпили «мировую», на том и разошлись. Год с лишним не общались. Потом Гена снова к куму пришел:

– Надумал по твоему примеру дом строить. Видишь, хатенка совсем покосилась. Помоги кредит взять. Мы со Светкой в этой области люди несведущие, а ты по президентской программе обучался…

Уболтал-таки: сначала оформили кредит на Светлану. Потом и Геннадий заявку в Сбербанк подал. На двести тысяч рублей. Кредитная история у него оказалась «чистой», проблем не возникло. Тем не менее кум попросил Алексея присутствовать при совершении финансовой сделки. Мало ли что?

Алексей и Светлана в банк прибыли вовремя. А вот Геннадий задерживался. Часа через полтора заверещал мобильник: «Я из Краснодара звоню, – торопливо говорил Гена, – КамАЗ почти продал, деньги будут к вечеру. Если можешь, возьми кредит на себя и отдай двести тысяч Свете. Завтра-послезавтра я тебе эту сумму верну».

Учат нас, учат, а так ничему и не научат. Даже по президентской программе. Взял Алексей кредит, передал двести тысяч Светлане (без расписки, разумеется). И стал ждать у моря погоды. Месяц, другой, третий. Из банка начали приходить тревожащие уведомления о начислении «штрафных» процентов. А он все ждал: дескать куда кум денется, напротив, через дорогу, живет…

Все же не выдержал, зашел к Светлане: посетовал на необязательность ее мужа. А та в ответ: «Мы с Геной месяц как разведены. Ему отданы деньги – с него и спрос…». Вот тут-то Алексей и понял, что перед ним был разыгран спектакль. Почти тот же, что и с «Волгой». Только более талантливый и с большим участием «актеров» и «статистов». И выхода из тупика, в который его загнал пресловутый «кум», практически нет.

Хотя… Одна лазейка имелась: у одного из станичников Геннадий занял тридцать тысяч рублей, у другого – пресловутый КамАЗ ремонтировал и не заплатил ни копейки. Если объединиться, то можно в суде уличить шустрого молодого человека в мошенничестве. Но… Судиться станичники не привычны, считают это делом зазорным. Надеются, что у Гены и без того совесть когда-нибудь проснется…

Похоже, зря надеются: после визита Алексея к Светлане куму позвонил Геннадий (поговаривают, что он в Воронеже теперь обретается): «Ты что там мою жену притесняешь, неприятностей хочешь?»

Вот такое «кумовство»…

* * *

P. S. Было бы здорово, если бы я эту историю придумал: так сказать, «в назидание». Но, к сожалению, она вполне реальна и произошла в одной из станиц Шпаковского района. И Алексей (тот самый, что по президентской программе обучался) со дня на день ждет судебных приставов. Может, кто подскажет, как ему помочь?

Алексей ЛАЗАРЕВ

«Подарок» от кума / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2011 г.