Мама с дочкой

Мама с дочкой

© Фото: из архива газеты «СП»

В докладе председателя краевого совета женщин Надежды Сучковой было отмечено, что для здоровья женщины важно, живет ли страна в мире, имеет ли семья жилье, работу, обеспечивающую необходимый достаток, доступную медицинскую помощь, есть ли рядом с женщиной любящий, непьющий и надежный муж, здоровы ли дети, есть ли для них место в детском саду, созданы ли условия для получения ими необходимого образования. 

И, пожалуй, именно женщины первыми уловили позитивные перемены к лучшему в жизни страны. Они поверили в обещанный правительством материнский капитал и стали рожать детей. Россия стала выбираться из демографической ямы. Но дальше — одни проблемы. Вызывает особое беспокойство здоровье девочек, и особенно их питание в школе. Нужно на всех уровнях поддерживать идею министерства образования Ставропольского края о предоставлении каждому ребенку утром стакана молока. И еще женсоветы должны настаивать на возвращении в школы медпунктов. На сегодня они закрыты в большинстве учебных учреждений.

Женские общественные организации должны стать рупором педагогики здорового образа жизни. По статистике, в Ставропольском крае проживают 23 процента женщин детородного возраста. Потенциал прироста населения у нашего традиционно многодетного региона большой, но вот здоровье многих будущих мам вызывает тревогу. Только треть женщин репродуктивного возраста, по оценкам специалистов, являются здоровыми. Вот почему так невысок и процент абсолютно здоровых новорожденных, всего 17-20 процентов.

На Ставрополье заботу о здоровье девочек сегодня начинают с раннего возраста. При детской поликлинике № 2 краевого центра создан ювенильный центр. Со следующего года такие центры появятся во всех детских поликлиниках и женских консультациях края. При них будут работать не только акушеры-гинекологи, но и психологи, юристы, другие специалисты. Ставрополье в числе трех регионов России вошло в программу по вакцинации девочек-подростков от вируса папилломы человека, который вызывает рак матки, самый распространенный вид онкологических заболеваний у женщин. Рассматривается вопрос о создании в Ставрополе Северо-Кавказского перинатального центра и окружной детской больницы.

Очень важно отметить начало работы центров здоровья. В Ставрополе, Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Невинномысске с 1 декабря 2009 года центры здоровья уже начали принимать первых пациентов.

Но утверждают, что здоровье только на 20 процентов зависит от медицины. Не менее важно сохранение здоровья в трудовой сфере. В нашем крае есть опыт конструктивного взаимного сотрудничества региональных объединений работодателей, профсоюзов, органов исполнительной власти, местного самоуправлении. Сформированы нормативно-правовая база и органы социального партнерства. Приняты Закон «Об организации здравоохранения в Ставропольском крае», Закон СК «О некоторых вопросах социального партнерства в сфере труда», Закон СК «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края отдельными полномочиями Ставропольского края в области здравоохранения».

По просьбе краевого совета женщин Государственная инспекция труда в Ставропольском крае предоставила информацию о проверках соблюдения законодательства о труде женщин. Только во втором квартале нынешнего года государственными инспекторами труда проведены 42 тематических проверки соблюдения работодателями законодательства, регулирующего охрану труда женщин. Выявлено 62 нарушения норм охраны труда в отношении этой категории работающих.

Доклад председателя краевого совета женщин дополнили участники пленума: Раиса Гударенко, директор Ставропольского филиала Московского социального университета, член президиума краевого совета женщин, Марина Чернова, председатель Грачевского районного совета женщин, член краевого совета женщин, заместитель главы администрации района, Ирина Скорик, заместитель министра здравоохранения края и другие.

Иван Ульянченко, председатель комитета по социальным вопросам Думы Ставропольского края, подчеркнул, что тема здоровья женщин, условий их труда для депутатов его комитета является одним из приоритетов. В частности за 4-й созыв ДСК приняты законы, увеличившие в три раза размер пособий на детей, повышение помощи малообеспеченным семьям, одиноким гражданам, имущество которых пострадало от пожара, подтоплений, или нуждающимся в дорогостоящем медицинском лечении. Приняты и готовятся и другие законодательные акты. Край занял второе место по России по организации работы по устройству детей-сирот в семьи. В крае удалось закрыть уже восемь детских домов.

Пленум краевого совета женщин принял резолюцию, призывающую участников социального партнерства к продолжению работы по обсуждаемым проблемам, в том числе по утверждению в крае здорового образа жизни.