Что за фрукт – памело?
Бытует мнение, что памело — это гибрид грейпфрута. На самом деле все наоборот: ученые полагают, что это грейпфрут — «дитя» памело. Этот фрукт входит во многие традиционные блюда восточной кухни. Благодаря необычному и ненавязчивому вкусу его используют как самостоятельный десерт, а также в салатах, соусах к мясу, рыбе и птице, в качестве начинки для сладких блюд.
В продаже памело можно найти круглый год. Его выращивают и в Америке, и в Азии, и на Ближнем Востоке. На российском рынке, кстати, чаще всего встречаются именно ближневосточные и китайские «гости».
Памело очень полезен. При потрясающей низкокалорийности (100 граммов памело «тянут» всего на 35 Ккал), он едва ли не рекордсмен по содержанию витамина С: чтобы получить дневную норму «аскорбинки», достаточно съесть 200 граммов мякоти памело. Кроме того, есть в этом фрукте витамин А, витамины группы В, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, эфирные масла и т. д. Как и другие цитрусовые, памело помогает организму бороться с вирусными заболеваниями, поэтому его можно употреблять для профилактики гриппа, что особенно актуально в осенне-зимний период.
Специалисты советуют выбирать памело, ориентируясь на запах: чем ярче аромат плода, тем сочнее и слаще он будет. Зрелый памело немного мягкий, имеет более желтую кожуру. Из равных по диаметру плодов стоит выбирать тот, что тяжелее: у него тоньше кожура и, соответственно, больше мякоти.
8 февраля 2011 года