Архиепископ Феофан

Архиепископ Феофан

Рождество Христово

Рождество Христово

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Христос рождается – славьте Его, Христос с неба спускается к нам – встречайте Его, Христос на земле – возноситесь душою, будьте чадами Божиими. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

Радость Рождества Христова во все времена согревает души людей, какая бы лютая стужа – в прямом и переносном смысле – ни стояла на дворе. Вновь и вновь мы с вами подобно пастухам на поле близ Вифлеема, греясь у костра и сохраняя свое добро от рыскающих вокруг хищников, слышим ангельскую весть о том, что родился Спаситель, Который есть Христос Господь. «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». В мирные годы и военное время, в дни народных возмущений и периоды социального мира и довольства весть о пришествии в мир Сына Божия, Господа Иисуса Христа, нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес, – эта весть объединяла и до скончания века будет объединять всех людей доброй воли.

О таком единстве особенно хочу сказать вам, дорогие мои, в эти рождественские дни, когда все мы стали свидетелями весьма непростых событий, затрагивающих сами основы существования нашего земного Отечества – великой России. Мы переживаем сейчас время выбора образа будущего России. Для того чтобы мы сохранили нашу страну и наш народ, для того чтобы наша страна сохранилась и окрепла, необходимо трезво и ответственно отнестись к выбору ориентиров на пути, ведущему к этой цели. Нужно вернуть людям высший смысл жизни, дать им вновь обрести прочное духовное и нравственное основание для дружбы, любви, созидания, добрых дел. Будущее России может состояться только при условии того, что наша страна будет успешно развиваться при опоре на традиционные для русского народа православные жизненные ценности.

На Северном Кавказе, где веками бок о бок жили православные и мусульмане, нет предпосылок к межрелигиозному противостоянию. И нет самого противостояния, хотя за последние десятилетия некоторыми кругами немало было приложено усилий, чтобы столкнуть нас, натравить друг на друга. Эти усилия не увенчались успехом прежде всего потому, что традиционные религии призывают уважать человеческую жизнь. Верующий исходит из того, что каждый человек есть образ Божий. И значит, надо к нему относиться с уважением, какой бы национальности и веры он ни был. «В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится», – учит нас Спаситель.

Мы обладаем великим наследством. Но любое наследство можно преумножить, а можно промотать. Поэтому молодость – это не только пора надежд, но и пора искушений. Вспомните евангельскую притчу о блудном сыне. В ней мы видим, как приходит в сердце молодого человека соблазн порвать с отцом, с семьей, родиной и уйти далече. В жизни бывает так, что блудный сын, пройдя тяжкие испытания, возвращается к отчему порогу, но бывает и так, что все заканчивается полным саморазрушением. Это надо помнить и знать, когда мы говорим о нашей молодежи и с нашей молодежью. Только вместе – старшие поколения и молодежь – мы сможем преодолеть современные проблемы, стоящие перед страной и перед каждым человеком. Только через взаимодействие и взаимопонимание, через связь поколений мы возродим Отечество, преумножим оставленное нам предками наследство.

Мы исполняем заповеди Христовы, когда строим и восстанавливаем храмы Божии, ибо храм – это гораздо больше, чем просто здание, храм – это центр духовной жизни села, города, станицы. Именно поэтому так важно для нас делать все для скорейшего воссоздания кафедрального собора в честь Казанской иконы Божией Матери, где в минувшем году, несмотря на продолжающиеся строительные работы, мы уже совершили несколько богослужений. Слава Богу, без всякой помощи извне, исключительно на добровольные пожертвования мы уже сделали очень много, но успокаиваться рано. В рождественские дни исполняется десять лет со дня освящения храма Рождества Христова в ставропольском поселке Рыздвяном, а в станице Наурской, что в Чеченской Республике, начинают строительство нового Христорождественского храма взамен молитвенного дома, устроенного в начале девяностых годов в приспособленном помещении. От строящегося храма Христа Спасителя в Нижнем Архызе мы начали строительство благоустроенной дороги к наскальной иконе Спаса. И подобные события происходят всюду.

Во Владикавказе начинаются занятия во вновь открытом духовном училище, призванном помочь в дальнейшем возрождении православия в Осетии, где за последние двадцать лет построено и восстановлено почти тридцать храмов, открыты два монастыря. А в минувшем сентябре свои двери распахнула во Владикавказе новая православная гимназия. В июне открыли церковный детский сад в Невинномысске, в сентябре – детский сад в Кисловодске; в этом же городе скоро будем отмечать двадцатилетие православной гимназии. В планах начинающегося года – открытие православной общеобразовательной гимназии в Невинномысске. Конечно, по сравнению с общим объемом задач это не так много, но, во всяком случае, все эти и другие наши дела показывают, что мы не стоим на месте, но трудимся во исполнение заповедей Божиих.

Радуясь в эти светлые праздничные дни о родившемся Христе Спасителе, надо помнить и о тех людях, кому сегодня трудно, кто болен, обездолен, лишен средств к существованию. Разве будет наша радость подлинной, если мы будем праздновать и веселиться, а люди рядом – страдать от голода и холода? Конечно, нет, и потому в эти дни мы идем со словом утешения, с материальной помощью в больницы и приюты, к старикам и инвалидам, в тюрьмы и детские дома. Этот труд, эта забота о ближних сторицей вернется каждому, ибо, по слову Господа нашего Иисуса Христа, «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Еще раз от всего сердца, с любовью о Господе поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова! Приношу вам искреннее поздравление с Новым годом – новым летом благости Господней! Всем сердцем желаю, чтобы милость Божия сопутствовала каждому из вас, дорогие мои, на всех путях жизни вашей.

Феофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский.

Рождество Христово.

* * *

Пусть рождественские свечи согреют души

Всех верующих жителей Ставрополья поздравляет с Рождеством Христовым губернатор В. ГАЕВСКИЙ. «Пусть в каждом доме царят уют и достаток!», – говорится в его обращении. Желая всем крепкого здоровья и большого счастья, глава региона выражает уверенность в том, что в новом году каждый из нас своим трудом поможет сделать благополучнее малую родину, укрепить в ней мир и согласие.

«Искренне надеюсь, – отмечает в своем поздравлении председатель Думы Ставропольского края В. КОВАЛЕНКО, – что свет волшебных рождественских свечей согреет ваши души, подарит мир, надежду и стабильность».

Со светлым праздником жителей края поздравляют также вице-спикер Госдумы РФ Н. ГЕРАСИМОВА, депутаты ГДРФ Д. ГАСАНОВ, В. ЗИНОВЬЕВ, А. ИЩЕНКО, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Ю. ГОНТАРЬ.

Греясь у духовного костра, слышим ангельскую весть / Газета «Ставропольская правда» / 6 января 2011 г.