Деньги

Сотрудники следственной части ГСУ при ГУВД по СК и оперативно-разыскной части (по налоговым преступлениям) №1 ГУВД по СК установили, что члены ОПГ с расчетных счетов подконтрольных им липовых предприятий получили свыше двух миллиардов рублей по поддельным чекам и платежным поручениям. Государству в этих случаях причинен ущерб в 400 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба краевого милицейского главка, по месту жительства и в офисах преступников была проведена спецоперация, в ходе которой изъяты шесть дорогостоящих автомобилей, банковские пластиковые карты, печати, бланки, бухгалтерская документация фирм-однодневок, используемых в криминальной схеме, и компьютеры. Организатор и двое активных членов ОПГ задержаны.

Что касается преступной схемы, то она работала следующим образом. Мошенники подбирали безработных и малообеспеченных граждан и на них регистрировали фирмы. Потом среди предпринимателей и руководителей юридических лиц находили заказчиков «черного нала» и проводили с ними фиктивные бестоварные сделки. Ну а когда деньги поступали на расчетные счета участников криминальной «прачечной», открытые в различных коммерческих банках Ставрополья, то их просто обналичивали и передавали заказчикам (при этом вычиталась комиссия за получение и доставку «черного нала»). Эти операции осуществлялись для уменьшения налогооблагаемой базы заказчиков – юридических и физических лиц – с целью хищения денег, уклонения от уплаты налогов, незаконного возмещения НДС из бюджета РФ и выплаты неучтенной «серой» зарплаты «в конвертах». 

Игорь ИЛЬИНОВ

«Черный нал» в белом конверте / Газета «Ставропольская правда» / 12 января 2011 г.