Газпром

Газпром

Рауль Арашуков

Рауль Арашуков

© Фото: из архива газеты «СП»

Чтобы читателям было понятно, уточним: работы по Программе координирует и реализует компания ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее общество ОАО «Газпром»), ее представитель в Ставропольском крае – региональный поставщик газа ООО «Ставропольрегионгаз». ОАО «Ставрополькрайгаз» на территории Ставропольского края являлся субзаказчиком, а в течение 2009 – 2010 гг. субподрядчиком работ по строительству ряда межпоселковых газопроводов.

Прежде всего стоит отметить, что общий объем инвестиций компании «Газпром» в рамках реализации программы «Газификация регионов РФ» на строительство межпоселковых газопроводов по всей стране с 2005 по 2010 год составил 114,5 миллиарда рублей. При этом сумма денежных средств, выделяемых для регионов – участников программы газификации, во многом зависела от конкретных результатов работы каждого субъекта РФ в предыдущие периоды, направленной на строительство уличных газопроводов, и готовности потребителей к приему газа.

Газификация нашего края проходит успешно. Общий объем инвестиций ОАО «Газпром» с 2005 года в строительство межпоселковых газопроводов на Ставрополье превысил миллиард рублей. Газификация проводится в соответствии с планами-графиками синхронизации работ, которые ежегодно утверждаются Председателем Правления ОАО «Газпром» А. Миллером и администрацией края. Общая протяженность построенных за последние пять лет межпоселковых газопроводов составила более 246 километров. И долгожданные газовые факелы зажглись в 31 населенном пункте края.

По словам Р. Арашукова, успешному выполнению такого объема работы во многом способствовало взаимодействие ставропольских газовиков, региональных властей и муниципалитетов. Министерство промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края и местные администрации оперативно выполняли взятые на себя обязательства. Хотя, конечно, случались и форс-мажоры, связанные с некоторыми задержками в оформлении документов на земельные участки под трассами подводящих газопроводов. Ведь земли, как правило, находятся в собственности многочисленных частных владельцев.

Отметим, что в этом году на Ставрополье завершились работы по проектам, начатым в прошлые годы.

– В этом году были введены в эксплуатацию три межпоселковых газопровода, голубое топливо пришло в 123 домовладения, – пояснил Р. Арашуков. – Это запланированные в прошлом году в рамках Программы «Газпрома» хутор Веселый Ипатовского района, поселок Цветочный Петровского района и поселок Новокучерлинский Туркменского района. Что же касается перспектив на ближайшее будущее, то должна быть четкая обоснованность и экономическая эффективность включения в программу тех или иных населенных пунктов. Есть решающие факторы, которые в некоторых случаях делают газификацию малоэффективной.

В частности, по словам Р. Арашукова, к ним относятся отсутствие перспективных региональных программ по возрождению и благоустройству малых поселений, а также крайне низкая численность населения в предполагаемых для газификации населенных пунктах. Хотя перспективные поселки все же есть, и сейчас отрабатываются варианты их газификации.

– По хутору Сотников Кочубеевского района готовится проектно-сметная документация, – добавил Р. Арашуков. – Рассматриваются и обсуждаются возможности и экономическая целесообразность газификации и других населенных пунктов.

Одним из условий Газпрома по выделению денежных средств на газификацию является соблюдение платежной дисциплины и погашение задолженности за предыдущие периоды. Ставрополье хоть и сохраняет неплохие показатели на фоне колоссальных неплатежей в республиках Северо-Кавказского федерального округа, но долг всех потребителей края в совокупности сейчас превышает 1,3 миллиарда рублей.

В заключение пресс-конференции Р. Арашуков еще раз отметил, что реализуемая Газпромом Программа газификации регионов РФ имеет огромное социальное значение. На примере отдаленных хуторов хорошо видно, в какой степени уровень газификации определяет качество жизни. Во многие небольшие поселки из всех привычных большинству горожан благ первым приходит именно газ. И это очень важно, поскольку вселяет надежду, что вслед за голубым факелом к ним придут другие блага цивилизации и люди не покинут ставропольскую глубинку.

Юлия ЮТКИНА

Удачная «пятилетка» / Газета «Ставропольская правда» / 22 декабря 2010 г.