Энергетические напитки

Энергетические напитки

Официальный запрет на продажу «энергетиков» уже ввели Франция, Дания , Норвегия и четыре штата США: Вашингтон, Мичиган, Юта и Оклахома. Зафиксированы случаи, когда употребление энергетических напитков наносит вред, порой непоправимый, здоровью людей. Так, в октябре нынешнего года девять студентов Центрального университета Вашингтона попали в больницу именно по причине пристрастия к искусственной «энергии». Ирландский спортсмен умер прямо на баскетбольной площадке, после того как выпил три банки энергетического напитка, а в Швеции трое молодых людей скончались на дискотеке, смешав «энергетик» с алкоголем, сообщает портал общества защиты прав потребителей.

Тем временем, производители энергетиков заявляют, что комбинация стимулирующих компонентов в подобных напитках не оказывает никакого разрушительного действия на здоровье человека. И в России пока этому официально верят: у нас «энергетики» продаются свободно, в том числе и детям. На данный момент рынок этих безалкогольных напитков в нашей стране составляет около 20 миллионов литров в год. Еще более популярны алкогольные коктейли с содержанием «энергии».

По мнению экспертов, российским властям следует всерьез задуматься над этой проблемой: если производители энергетиков обещают эффект, сравнимый с лекарственными средствами, наверное, разумнее всего убрать такие напитки из общедоступной продажи.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Обуздать «энергию» / Газета «Ставропольская правда» / 8 февраля 2011 г.