© Фото: из архива газеты «СП»

– Конечно, по чернотропу добыть зверя куда труднее, чем по снегу, – говорит председатель Невинномысского городского общества охотников и рыболовов Василий Антонов. – Ведь опытный охотник читает следы на белом полотне, как пятиклассник азбуку. Тем не менее сезон есть сезон, и без добычи многие с поля не уходят.

Естественно, действуют нормы добычи, а на многих животных охота и вовсе запрещена. Но охотники сами не палят во все живое, знают: нужно, чтобы дети и внуки не были лишены удовольствия побродить по степи да перелескам с ружьишком. Главное, как говорится, процесс.

Подзабытая уже летняя жара не могла не повлиять на численность диких животных в сторону некоторого уменьшения. Высокие температуры что летом, что зимой могут также спровоцировать рост заболеваемости бешенством, стригущим лишаем у волков, енотовидных собак, лисиц. Заяц может быть подвержен вспышкам туляремии. Вследствие этих негативных причин охотники ждут мороза да снега как манны небесной.

Влияет – и существенно – на численность объектов охоты хищник. Волк, например, шалит постоянно. Кстати, охотничий коллектив невинномысского водоканала за несколько недель добыл аж трех серых разбойников. Хотя специальных облав на хищника не делали, но сначала одного волка подстрелили, потом другого, третьего… На ловца, как говорится, и зверь бежит.

Расплодился в последнее время и шакал, спустившийся с Кавказских гор. Тоже вредный субъект: ест все живое начиная с лягушек и заканчивая фазанами, зайцами. В этом сезоне невинномысские охотники отстрелили уже с десяток этих хищников.

Сегодня в Невинномысском городском обществе охотников и рыболовов 1850 членов. Из них примерно тысяча себя без охоты не мыслят, а остальные могут всего раз за сезон по угодьям побродить.

На недавнем общем собрании обсуждали невинномысцы важный вопрос: новую редакцию федерального закона, регулирующего охоту и сохранение охотничьих ресурсов. Отныне охотхозяйственное соглашение заключается на срок от 20 до 49 лет, и за каждый гектар закрепленных угодий нужно заплатить единовременно 10 рублей. В том же Невинномысске на охотника приходится сумма в две тысячи рублей. Заплатив ее, двадцать лет можно не думать о том, на каких угодьях охотиться.

– По сути, речь идет о том, быть общественной охоте или не быть, – говорит Василий Антонов. – Не сохраним общественные организации, после специальных аукционов придет частник – и он уже будет диктовать цены. Большинство охотников понимают свою выгоду.

В этом сезоне охотиться на зайца-русака можно до 16 января. Учитывая, что первая половина месяца – сплошные праздники, окончание сезона должно быть неплохим. Еще бы снежка с неба…

Александр МАЩЕНКО

По чернотропу / Газета «Ставропольская правда» / 6 января 2011 г.