Подростки

Главный врач Пятигорского наркодиспансера Алла Мищенко с сожалением отметила, что тестирование можно осуществлять только с согласия родителей. Поэтому тесты на наркотики прошли лишь дети из благополучных семей. Соответственно, результаты – нулевые.

Анонимное анкетирование показало, что из опрошенных 692 восьмиклассников иногда курят сигареты около 11 процентов, а курят постоянно – чуть больше двух процентов.

30 процентов опрошенных заявили, что не пили никогда алкоголь, чуть меньше половины сообщили, что впервые попробовали алкоголь на семейных торжествах. Со сверстниками в подъезде, во дворе и на пикниках выпивала десятая часть. Кроме того, 49 процентов восьмиклассников подтвердили, что достать алкоголь и наркотики детям трудно, но возможно.

15 вопросов анкетирования включали предложения по выходу из сложившейся ситуации. Подростки, заполнившие анкеты, считают, что необходимо увеличить количество и доступность культурных центров, чтобы была возможность заниматься в кружках и спортивных секциях, совершать семейные турпоходы.

Были высказаны и другие предложения по профилактике наркомании и формированию здорового образа жизни у молодежи и подростков. Эти задачи войдут в план мероприятий по работе антинаркотической комиссии на 2011 год.

За здоровый образ жизни / Газета «Ставропольская правда» / 14 января 2011 г.