Студенты

Студенты

© Фото: Александр ЦВИГУН

 На встрече был затронут вопрос о якобы запрете на ношение мусульманской одежды – хиджаба – для студентов и преподавателей ПГЛУ. По этому поводу в Интернете и СМИ появилось много комментариев.

Ректор университета Александр Горбунов пояснил, что сотрудники службы охраны не препятствовали и не препятствуют студенткам в хиджабах посещать вуз.

Постановление ученого совета университета «Об укреплении в ПГЛУ принципов гражданственности, гуманизма и ответственности, развитии позитивной университетской корпоративной культуры, соблюдении норм общегражданской этики и делового светского стиля», принятое 8 сентября 2010 года, носит не запретительный, а рекомендательный характер.

– Никаких приказов ректора на основе постановлений ученого совета не издавалось, – пояснил Александр Горбунов. – Однако существует «Кодекс чести студента ПГЛУ», который был принят по инициативе студенческих организаций вуза, где говорится, что – «студент ПГЛУ должен быть дисциплинированным и опрятным, придерживаться меры в одежде, которая должна соответствовать общегражданским эстетическим нормам и деловому стилю университета». Акцент на религиозность, проявляющийся в одежде, тоже не приветствуется, потому что ПГЛУ – светское государственное учреждение, как и наше государство.

Александр Горбунов выразил мнение, что в России существует необходимость принятия на законодательном уровне правил соблюдения стиля одежды вообще и ношения религиозной одежды, в частности в светских государственных образовательных учреждениях.