Олег Погудин

Олег Погудин

Олег Погудин

Олег Погудин

Олег Погудин в гримерной

Олег Погудин в гримерной

© Фото: Элла ДАВЫДОВА

В репертуаре певца свыше пятисот романсов: от старинного городского до классического русского. «Очаровательные глазки», «У церкви стояла карета», «Мой костер в тумане светит» – эти и другие произведения артист исполнил в своей неподражаемой манере: скромно, вдохновенно, прочувствованно. Знакомство со ставропольскими зрителями прошло удачно: переполненный зал и крики «браво!» в финале выступления. А после него Олег Погудин ответил на вопросы «Ставропольской правды».

– Олег Евгеньевич, жанр романса сегодня далеко не самый модный и коммерчески не успешный. Ваших выступлений практически не увидишь по телевидению. Что помогает вам собирать полные залы, как сегодня в Ставрополе?

– У меня никогда не было продюсеров – ни в художественном, ни в финансовом смысле. А собирать залы помогает имя, у меня достаточно долгая история, я уже двадцать лет на сцене. Есть своя публика, известность. Если бы начинал деятельность сейчас, вообще не представляю, могло бы что-то состояться или нет. Ведь сегодня везде нужно проплачивать эфиры. Я стараюсь на каждом концерте работать как в последний раз. Вот сегодня простыл, пришлось даже вызывать врача, но зрители, надеюсь, в зале даже не заметили моего недомогания, потому что работал с большой отдачей, тем более это первый мой концерт в вашем городе, нужно оставить о себе хорошее впечатление. Романс по природе своей красив, а потому, как мне кажется, всегда будет востребован во всех странах мира. А для русского человека романс – это спасительное средство, которое исцеляет душу. Мне кажется, в сегодняшних катастрофических условиях российской действительности романс для людей — все равно что инъекция жизненно необходимых витаминов.

– Вы настолько искренне и проникновенно поете, что некоторые зрители в зале даже смахивали слезу…

– Спасибо за столь лестные слова. Прием публики был действительно потрясающим, я очень признателен ставропольцам. Пою ли я городской романс или хорошую эстрадную песню, отношение мое ко всем этим жанрам академическое. И дело здесь вовсе не в костюме, не во внешнем построении программы – все мое внимание сконцентрировано на том произведении, которое исполняю. И внимание публики я концентрирую на лирическом герое. Зритель сопереживает — это то, чего я сознательно добиваюсь, на что рассчитываю. Это своего рода хороший русский театр проживания и сопереживания. Я сознательно ввожу публику в свой мир, и большое счастье, что публика в него приходит и начинает жить по его законам, для меня это всегда чудо и особая награда.

– Вы ведь по образованию театральный актер?

– Да, я драматический актер, но проработал по своей профессии всего лишь три года, правда, в одном из лучших на тот момент театров страны – Санкт-Петербургском академическом Большом драматическом театре им. А.М. Горького. Я поступил служить в театр 20-летним парнем, там работали великие актеры. Находиться с ними на одной сцене – уже было счастьем. И все же не жалею, что ушел из театра. То, чем я сейчас обладаю в своей сольной деятельности, – это абсолютная свобода во всем: свобода выбора, свобода выражения. Это для меня важно, ведь в театре артист зависим от многих людей – худрука, режиссера, партнеров.

– Говорят, что вы глубоко верующий человек. Как вы пришли к вере?

– Семья у меня была совершенно нецерковная, и тем не менее жажда веры была у меня всегда, с самого детства, с того момента, как я себя помню. Была не просто детская вера в чудо, а вера в чудо доброе, справедливое, вера в счастье. Тем не менее до 20 лет я был атеистом. Но в один прекрасный день задумался о том, что мне уже 20, а я до сих пор не крещен. Это не то, что голос какой-то прозвучал, нет. Просто внезапно появилась оформленная мысль. И тогда с двумя-однокурсниками мы пошли в храм. Сейчас ни один мой день не обходится без утренней и вечерней молитвы. Соблюдаю все посты, на своих концертах всегда призываю людей быть терпимыми друг к другу, жить в мире и согласии. В нашем мире ведь много прекрасного. Вера тебя оживляет, «живит», как говорят батюшки.

– Что ждать от вас в ближайшее время? Гастроли, альбомы, сольные концерты в лучших залах?

– Гастроли беспрерывно. И в России, и за рубежом. Я не штампую альбомы пачками, как это делают артисты в популярной музыке. Для меня не столь важно – выйдет он через год, через два, через десять. Важно другое – что на каждом концерте, исполняя один и тот же репертуар, я стараюсь его наполнить так, как будто исполняю его первый раз. И я всякий раз получают от этого наслаждение, на моих глазах свершилось рождение искусства, которое тебе дает силу творить и жить дальше. Сейчас я готовлю серию концертов и записей под названием «Русскому Гению», цель которой воплотить на сцене и в записи произведения камерного вокального жанра на стихи русских поэтов XIX — начала XX в. Надеюсь привезти их в Ставрополь в будущем году.

Элла ДАВЫДОВА

Исцеляющий романсом / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2011 г.