Татьяна Семенова и ее бисероплетение

Татьяна Семенова и ее бисероплетение

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Вышивка бисером

Вышивка бисером

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Татьяна Семенова с внуком Павликом

Татьяна Семенова с внуком Павликом

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Не дождались. Более того, развалился нерушимый Советский Союз, и на Украине стало не совсем уютно. Так Семеновы появились в селе Рагули Апанасенковского района – Николай привез семью в родительский, точнее, даже в дедовский дом постройки 1890 года. Доработали супруги до пенсии в здешнем колхозе, домишко подремонтировали, стали внуков нянчить.

Из Татьяны Ивановны получилась классическая бабушка: умеет бывший токарь и пироги печь, и спицы в руках держать. Все внуки выросли в костюмчиках ее производства – но это для деревенских жителей не диво. Прославилась пенсионерка из Рагулей тем, что первой в селе освоила технику бисероплетения. Стала выписывать специальные журналы и черпать знания из них.

С тех пор самым лучшим подарком в многочисленном семействе Семеновых считается картина, вышитая бисером. К дорогостоящей вышивке пристрастилась и дочь Наталья – тоже, между прочим, по профессии токарь – эту профессию по примеру матери получили двое детей Татьяны Ивановны и зять.

Работы Т. Семеновой не раз украшали выставки декоративно-прикладного искусства в Дивном и Ставрополе. И она сожалеет, что в родном селе нет никакого кружка или объединения, где дети могли бы овладевать секретами этого увлекательного рукоделия. Как может, она старается исправить эту несправедливость – сейчас 13-летняя внучка Настя осваивает пяльца и так же, как и бабушка, может запросто увлечься этим занятием за полночь.

Кстати, о кружковой работе. Пенсионерам из Рагулей в этом отношении повезло: в центре социальной помощи семье и детям успешно работает клуб «Незабудка». Татьяна Ивановна говорит, что это чуть ли не главная отрада ее пенсионной жизни. Даже сейчас, когда на зиму ей «подкинули» внука Павлушу из Астрахани, она старается вырваться в клуб – вот на днях медаль «Лучшему танцору» заработала. Как и всю жизнь, выручает ее супруг Николай, хотя признает, что нянькой быть нелегко.

В «Незабудке» раз в неделю кто-то из сельчан получает свою «Минуту славы», имеет возможность выступить в роли преподавателя: кто-то преуспел в кулинарии, кто-то в литературном или песенном деле, рукоделии или танцах. Для некоторых завсегдатаев клуба Татьяна Семенова – еще «молодая, зеленая», а старейшиной у них является 83-летняя Вера Мячина. Татьяна Ивановна такому званию рада – ну разве она старая, если еще собирается поехать на встречу одноклассников на Урал? А пока что общается (с помощью младшего поколения) с друзьями своего детства по Интернету. 

Надежда БАБЕНКО

Токарь вышивает бисером / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2011 г.